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Apfel-Chutney

Apfel-Chutney

Apfel-Chutney
100
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 30. September 2005.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion


Zutaten:

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  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 1 Chilischote
  • 1 Limette
  • 3 EL getrocknete Cranberries (oder Rosinen), 200 g frische Cranberries (oder Preiselbeeren)
  • 1 TL Korianderkörner
  • ½ Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Apfelsaft
Zubereitung:

2 Äpfel und 1 Zwiebel klein würfeln. 1 Knoblauchzehe und 3 cm Ingwerwurzel schälen, mit 1 Chilischote fein hacken. Etwas Schale von 1 Limette abreiben, den Saft auspressen.

Alle Zutaten mit 3 EL getrockneten Cranberries (oder Rosinen), 200 g frischen Cranberries (oder Preiselbeeren), 1 TL Korianderkörnern, ½ Zimtstange, 100 g Zucker, 1 TL Salz und 100 ml Apfelsaft in einem Topf mischen.

Zugedeckt aufkochen, Deckel abnehmen und bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten kochen, dabei oft rühren. Die Konsistenz soll am Ende marmeladenartig sein. In 2 bis 3 Tagen verbrauchen oder in kochend heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und kühl und dunkel aufbewahren. Das Chutney passt am besten zu gebratenem Fleisch, etwa Ente oder Reh.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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