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Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme

Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme

Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme
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Rezept von Spitzenkoch Tohru Nakamura

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 02/2017
Fotos: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Apfel-Kürbiskuchen:

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  • 185 g Mehl, gesiebt (405)
  • 2 g Zimtpulver
  • 2 g Natron (zum Beispiel Baking Soda aus dem Asia-Laden oder - günstiger - Kaiser-Natron aus der Drogerie; mit Dank an Leser H.J.W. für den Hinweis)
  • 1,5 g Backpulver
  • 200 g Zucker (evtl. weniger, wenn Sie es weniger süß mögen)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 ml Olivenöl (nicht zu herb)
  • 20 ml Kürbiskernöl
  • 50 g gebräunte Butter, lauwarm
  • 60 g geriebener Apfel
  • 180 g geriebener Kürbis, zum Beispiel Butternut oder Hokkaido (beides auf der groben Seite einer Vierkantreibe)

Calvados-Vanille-Sahne:

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  • 200 g Sahne
  • Prise Zucker
  • Messerspitze Vanillemark
  • 50 ml Calvados-Apfelbranntwein
  • ein paar Zitronenzesten
Zubereitung:

»Lange habe ich überlegt, ob ich dieses Rezept hier wirklich veröffentlichen soll. Eigentlich ist es unsere Geheimwaffe in Sachen Dessert, da ich bisher kein Kuchenrezept in die Finger bekommen habe, das noch leckerer und einfacher wäre. Und glauben Sie mir, wenn wir diesen Kuchen in einem unserer Menüs haben, ist er bei Kellnern wie Köchen heiß begehrt.«

Apfel-Kürbis-Kuchen mit Sahne und Zitronenzesten

Schmeckt wunderbar zum Kaffee oder als Nachspeise: Apfel-Kürbiskuchen mit einem Klecks Calvados-Vanillecreme.

Zubereitung Apfel-Kürbis-Kuchen mit Calvados-Vanillecreme:

  1. Alle trockenen Zutaten mit den Eiern und den Ölen sowie der flüssigen Butter verrühren, bis alles gut vermischt ist. Dann den geriebenen Apfel und Kürbis unterheben.
  2. In eine mit Backpapier (auch an den Rändern) ausgelegte, ca. 25 x 30 cm große Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 30 bis 45 Minuten goldbraun backen.
    Hinweis: Die Backzeit variiert. Stäbchenprobe machen!
  3. Entweder noch warm in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren oder auskühlen lassen.
  4. Dazu passt sehr gut eine Calvados-Vanille-Sahnecreme: 200 g Sahne mit etwas Zucker und einer Messerspitze Vanillemark halbsteif schlagen, 50 ml Calvados auf die Hälfte reduzieren und nach dem Abkühlen unter die Sahne heben, mit etwas Zitronenzeste auffrischen.

Tipp:

Das Obst kann beliebig ausgetauscht werden. Auch die Öle und die Butter können ersetzt werden, zum Beispiel durch Nussöl.

Vielleicht möchten Sie auch einmal unseren herzhaften Kürbis-Apfelkuchen mit Schinken und Pesto probieren, eine klassische amerikanische Pumpkin Pie oder Kürbis-Scones.

Weitere Backideen finden Sie unter unseren Rezepten für Desserts und Süßspeisen, darunter eine Tarte Tatin, Gugelhupf mit Schokolade und Nüssen sowie Cannoli Siciliani

Apfel-Kürbis-Kuchen mit Sahne und Zitronenzesten

Köstlicher und einfacher geht’s nicht, findet Sternekoch Tohru Nakamura – und hat uns seine Geheimwaffe in Sachen Dessert verraten: Apfel-Kürbiskuchen mit Calvados-Vanillecreme.

Tohru Nakamura kocht im Restaurant »Geisels Werneckhof« in München und ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2015 ernannte ihn »Der Feinschmecker« zum Koch des Jahres. Der Sohn einer Deutschen und eines Japaners ist vor den Toren Münchens aufgewachsen und hat unter anderem im Königshof in München gelernt. Tohru Namakura schreibt neben Elisabeth Grabmer, Maria-Luisa Scolastra und Christian Jürgens die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
5 Kommentare

5 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Sotong 12 Monaten

    Habe eine Teflon Form benutzt, 20x25cm, 30 min bei 180° Umluft, hat gut geklappt. Könnte aber mehr Zimtpulver vertragen.

  2. corrifine 2 Jahren

    Der Kuchen schmeckt total gut!!! Alledings finde ich die Zuckermenge entschieden zu groß. Ich nehme nur 80 Gramm und die reichen völlig. Statt Weißmehl verwende ich zudem frischgemahlenes Dinkelmehl und bin mit dem Ergebnis restlos zufrieden.

  3. lissysport 3 Jahren

    Auch ich kann das bestätigen, der Kuchen braucht 45 Min. bei 200 Grad – trotz normaler Backform.
    Sonst ist er toll und einfach zu zubereiten.

  4. backbart 3 Jahren

    der Kuchen war bei mir nach einer halben Stunde innen immer noch flüssig, obwohl der Herd heiß genug war.

  5. Shockadelica 3 Jahren

    Wird eine (eher dickwandige) Keramik-Form verwendet?

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