hero_img size (w/h): 703x756 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2018/10/apfel-schmarrn-rezept-vegetarisch-e1541941981860.jpeg
Apfelschmarrn mit karamellisierten Walnüssen

Apfelschmarrn mit karamellisierten Walnüssen

Apfelschmarrn mit karamellisierten Walnüssen
37

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 18. Oktober 2018
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Katharina Floder

Serie


Kollektion

, , , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone Schale (unbehandelte Zitrone)
  • 1 EL Rum
  • 200 ml Milch
  • 6 Eigelbe
  • 6 Eiweiße
  • 80 g Butterschmalz
  • 2 große Äpfel (Boskop)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Walnüsse
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:

»Diese Variante des Kaiserschmarrns aus zerrissenen Pfannkuchen mit Äpfeln und karamellisierten Walnüssen können Sie auch als herzhaftes Hauptgericht servieren: Lassen Sie dafür bei der Zubereitung der Äpfel den Zucker und die Walnüsse weg und fügen Sie stattdessen eine in Würfel geschnittene rote Zwiebel sowie Boudin noir hinzu – eine franzö­sische Blutwurst, in Scheiben geschnitten. Und statt den Schmarrn vor dem Servieren mit Puderzucker zu bestäuben, bestreuen Sie ihn mit fein gehacktem Thymian, Majoran und Petersilie.«

Frisch aus dem Ofen

Zubereitung Apfel-Schmarrn mit karamellisierten Walnüssen:

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180, Gas Stufe 3–4) vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Salz, Zitronenschale und Rum verrühren. Nach und nach die Milch und die Eigelbe untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und locker unter die Milchmischung ziehen.
  3. In einer ofenfesten Pfanne etwa 10 Gramm Butterschmalz erhitzen, die Hälfte des Teiges eingießen und im heißen Backofen so lange backen, bis der Teig oben trocken wird. Den Eierkuchen wenden und erneut 10 Gramm Butterschmalz hinzugeben. Auch diese Seite goldbraun backen.
  4. Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Äpfel mit dem Zucker darin goldgelb werden lassen. Die Walnüsse zu den Äpfeln geben und alles bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  6. Den Eierkuchen mit zwei Gabeln in grobe Stücke zerreißen und 20 Gramm Butterschmalz dazugeben. Mit Puderzucker bestäuben und in der Pfanne leicht karamellisieren lassen. Bis zum Servieren warm halten.
  7. Einen zweiten Eierkuchen auf die gleiche Weise zubereiten und ebenfalls zu Schmarrn zerteilen.
  8. Die Schmarrn auf Tellern anrichten und die Apfel-Walnuss-Mischung darüber­geben. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Tipp:

Besonders gut schmecken die Walnüsse, wenn Sie sie vor dem Verarbeiten von der Haut befreien. Dazu die Walnusskerne kurz in heißer Milch aufkochen, unter kaltem Wasser abschrecken und dann mit einem kleinen Messer die Schale lösen.

Wenn Sie von Schmarrn nicht genug bekommen können, probieren Sie auch diese Varianten: Kaiserschmarrn mit Preiselbeeren, Briocheschmarrn mit Apfelmus oder Kaiserschmarrn nach Kitzbüheler Hausrezept

Weitere Rezepte für Mehlspeisen haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise ZwetschgenknödelRohrnudeln mit Rotweinfrüchten und Vanillesauce oder Rübli-Waffeln mit Kokos-Sahne-Quark.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort