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Apfelstrudel

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Für 6 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 22. Februar 2013.
Foto: Hans Gerlach, Foodstyling: Barbara Dodt, Marcel Sumpf

Kollektion

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Teig:

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  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • Mehl zum Ausrollen
  • Öl zum Bestreichen

Füllung:

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  • 2 kg Äpfel (Renette)
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Semmelbrösel
  • 120 g Butter
  • 40 g Rosinen (vor Verwendung in warmem Wasser einweichen)
  • 1 TL Zimt
  • ½ Glas Kondensmilch
Zubereitung:

Mehl, Prise Salz, Öl, Eigelb, 90 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mischen. Teig mindestens 5 Minuten kräftig kneten, dann zu einer Kugel formen. Diese mit kreisenden Bewegungen der ineinander verschränkten Hände “schleifen”, bis die Oberfläche glatt ist.

Mit wenig Öl bestreichen, mit Folie abdecken, 30 Minuten ruhen lassen.

Teig auf bemehltem Tuch auslegen, dünn ausrollen – aufpassen, dass er nicht bricht.

Äpfel schälen, in feine Stücke schneiden, mit Zitronensaft und Zucker mischen.

Semmelbrösel in einer Pfanne mit 100 g Butter anbräunen, abkühlen lassen.

Auf dem Teig verteilen, ebenso Äpfel und Rosinen. Zimt darüber streuen, stückchenweise 20 g Butter darauf geben.

Tuch leicht anheben und damit den Strudel vorsichtig aufrollen. An den Ecken verschließen.

Backblech mit Öl einpinseln, Strudel darauf 45 Minuten bei 170 °C backen. Nach 35 Minuten mit Kondensmilch bestreichen.

Gimmo Etro gründete das gleichnamige Modehaus, das mit seinen Paisleymustern bekannt wurde, 1968. Heute kochen seine Tochter Veronica – Designerin der Damenkollektion – und deren Brüder nach den Traditionsrezepten der Familie.

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