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Einfacher Aprikosenkuchen mit Amarettini

Einfacher Aprikosenkuchen mit Amarettini

Einfacher Aprikosenkuchen mit Amarettini
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Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für eine Kuchenform mit ca. 28 cm Durchmesser

Wie gut?



Zutaten:

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  • 300 g Mehl
  • 200 Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 kg Aprikosen
  • 150 g Amarettini (italienische Mandelkekse)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • optional: Schlagsahne
Zubereitung:

»Dieser Mürbeteig-Kuchen ist ein Ass im Ärmel eines Hobbykochs: so unkompliziert, dass man ihn auswendig backen kann. Die meisten Zutaten hat man eigentlich immer zu Hause. Statt Aprikosen können Sie auch Rhabarber oder anderes säuerliches Obst nehmen.

Unter der Mürbeteigdecke verbirgt sich das eigentliche Geheimnis des Kuchens: Die zerkrümelten Amarettini-Kekse, die die Säure der Aprikosen abmildern und nebenbei ein wunderschönes Mandelaroma beisteuern.«

Zubereitung einfacher Aprikosenkuchen mit Amarettini:

  1. Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, den Zucker und das Ei verquirlen oder mit den Händen zu einem leicht bröseligen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen, eine runde Backform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter bestreichen.
  3. Mürbeteig teilen, jede Hälfte zwischen zwei Stück Frischhaltefolie legen, die mindestens so groß wie die Backform sind. Mit dem Nudelholz kreisförmig auswälzen und mit der einen Hälfte die Kuchenform auslegen.
  4. Die Amarettini grob zerkleinern und auf den Teig geben.
  5. Die Aprikosen entkernen und die Hälften mit der Wölbung nach oben in die Kuchenform legen und mit der zweiten ausgewälzten Teighälfte bedecken.           
  6. 45 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne servieren.

Vielleicht möchten Sie auch einmal diese Zitronen-Baiser-Torte mit Marillenkompott, eine Apfel-Aprikosen-Costrata oder Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin aus unserer Sammlung mit Aprikosen- und Marillenrezepten probieren. Weitere Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck haben wir hier für Sie gesammelt, von der Schokoladen-Beeren-Pavlova bis zum einfachen Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche.

Aprikosenkuchen mit Amarettini, serviert mit Schlagsahne: so einfach, dass man ihn auswendig backen kann.

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Andreas vom Kutzingsee 2 Monaten

    Vielen Dank für diesen zwar schlichten, aber doch sehr leckeren und schnellen Aprikosenkuchen! Schlagsahne gehört aber wirklich unbedingt dazu.
    Ich habe in die Lücken zwischen den Aprikosen noch Stachelbeeren gesetzt, das ergab ein wunderbares Muster von großen und kleinen ‚Hubbeln‘, eine richtige Buckelpiste.

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