hero_img size (w/h): 536x327 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/21784.jpg
Artischocken aus dem Ofen

Artischocken aus dem Ofen

Artischocken aus dem Ofen

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 4 große Artischocken
  • 3 Scheiben trockenes Ciabatta, in 1-cm-Würfeln
  • 20 Zweige glatte Petersilie, gezupft und grob gehackt
  • 1 große Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 16 Pfefferkörner
  • 12 g Fior di Sale
  • 200 ml Olivenöl extra vergine
  • 250 ml Wasser
  • 75 ml Weißwein
Zubereitung:

»Die Artischocke umgibt, wie auch den weißen Spargel, eine gewisse aristokratische Aura. Vom neapolitanischen Kaufmann Filippo Strozzi im 15. Jahrhundert von Sizilien aus auf dem europäischen Festland verbreitet, wurde sie in den Gärten und auf den Tafeln des französischen Adels bald zum Symbol vornehmer Lebensart.

Das vorgestellte Gericht bietet auch für den modernen Bürger vielerlei Vorzüge: Es ist relativ günstig, einfach in der Zubereitung, extrem gesund und zudem abwechslungsreich beim Essen. Eine große geröstete Artischockenblüte stellt den Esser vor Aufgaben, die mit Messer und Gabel allein nicht zu lösen sind. So kommt bei den Tischsitten wieder die aristokratische Freizügigkeit zum Zug: Man isst mit den Händen.«

Zubereitung Artischocken aus dem Ofen:

  1. Die äußeren Blätter der Artischocken und Stiel ausbrechen. Spitze (4 bis 5 cm) gerade abschneiden.
  2. Das Innere der Artischocken mit einem Löffel auskratzen. Boden mit Messer begradigen. Unter Wasser spülen. Artischockenstiel schälen.
  3. Das zarte Innere des Stiels in Scheiben schneiden, mit Brot, Petersilie, Knoblauch, Pfefferkörnern, 5 g Salz und 100 ml Olivenöl vermengen. Füllung auf die Artischocken verteilen, diese auf ein tiefes kleines Blech stellen. Wasser und Wein angießen.
  4. Restliches Olivenöl und Salz über das Blech und die Artischocken verteilen und bei 180 °C für etwa eine Stunde in den Ofen schieben, bis der Boden weich ist und die äußeren Blätter knusprig sind.

Artischocken können Sie auch als Salat zubereiten, in Kombination mit Pasta oder als Suppe

Weitere Rezepte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt, haben wir Ihnen hier zusammengestellt.

Anna Sgroi kocht in ihrem gleichnamigen Restaurant in Hamburg.
Es gibt noch keine Kommentare

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken