hero_img size (w/h): 611x540 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2018/08/auberginen-frikadellen-tomaten-kartoffel-salat-e1534952294264.jpeg
Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-Salat

Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-Salat

Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-Salat
54

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Quelle

Aus dem SZ-Magazin vom 9. August 2018
Foto: Reinhard Hunger; Styling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

, ,

Für die Auberginen-Pflanzerl:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 800 g Auberginen
  • 100 g Brot (fein gewürfelt)
  • 3 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 2 EL Milch
  • 50 g Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Zweig Thymian (gehackt)
  • 1 Zweig Oregano (gehackt)
  • 1 Knoblauch­zehe (gequetscht)
  • 4 Eier
  • 120 g Parmesan
  • 50 g frischer Pecorino
  • 80 g Paniermehl
  • 1 l Erdnussöl zum Frittieren

Für den Tomaten-Kartoffel-Salat:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 100 g reife Tomaten
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Zweig Minze
  • 2 EL Balsamico-Essig
Zubereitung:

»Dieses Rezept ist ein Geschenk meiner Freundin Tiziana, die keine Chefköchin ist, sondern eine wundervolle Sopranistin in Catania. Im Mittelpunkt dieses Gerichts steht die Aubergine, Königin der sommerlichen Gemüsegärten. Sollte jemand die etwas bittere Geschmacksnote dieser Frucht nicht mögen, verrate ich einen kleinen Geheimtipp, wie man den Geschmack mildern kann: Die Aubergine in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und vor dem Kochen 30 Minuten ruhen lassen.«

Zubereitung Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-Salat

  1. Auberginen waschen, in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im Backofen 40 Minuten bei 180 Grad garen. Etwas abkühlen lassen. Danach Stiele entfernen.
  2. Auberginen schälen, in ein Sieb geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig pressen, um überschüssiges Wasser austreten zu lassen.
  3. Brotwürfel mit der Milch benetzen, 1 EL Olivenöl und gehackte Petersilie hinzufügen.
  4. Auberginenfleisch in einer Glasschüssel mit einer Gabel zerdrücken, salzen und pfeffern.
  5. 4 Basilikumblätter, Thymian und Oregano, die Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 3 Eier, die eingeweichten Brotwürfel, Parmesan und Pecorino hinzufügen. Alle Zutaten gut vermengen. Mit den Händen Frikadellen daraus formen und zuerst in einem verquirlten Ei, danach in Paniermehl wenden.
  6. Kartoffel in kleine Würfel schneiden und ein paar Minuten in Salzwasser kochen.
  7. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  8. In einer beschichteten Pfanne Erdnussöl auf 170 Grad erhitzen und die Pflanzerl 5 Minuten lang darin frittieren, bis sie schön goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett abtropfen lassen.
  9. Die vorbereiteten Kartoffelwürfel und Tomaten mit 2 EL Olivenöl, 4 Basilikumblättern und den Minzblättern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Tomaten-Kartoffel-Salat auf den Tellern anrichten und je eine Auberginenfrikadelle daraufsetzen.
  11. Mit Basilikum und ein paar Tropfen Balsamico-Essig garnieren.

Die Aubergine gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten. Sie können sie sehr gut mit Fisch kombinieren, wie bei dieser Seezunge mit Aubergine und Basilikumpesto,mit Schafskäse in einem griechischen Nudel-Risotto oder asiatisch mit Rinderhack und Shiitake-Pilzen. Zudem eignen sich Auberginen sehr gut als Füllung in Salatpäckchen

Weitere Rezepte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt, haben wir Ihnen in dieser Kollektion zusammengestellt.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort