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Bircher Helene - Müsli mit Schoko und Birne

Bircher Helene - Müsli mit Schoko und Birne

Bircher Helene - Müsli mit Schoko und Birne
Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

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Mengenangabe

Für 2 Portionen oder richtig große Portion auf eigene Gefahr

Zutaten:

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  • 8 EL kernige Haferflocken
  • 1 große, reife Birne (zum Beispiel Sorte Abate Fetel)
  • 250 g Naturjoghurt
  • 2-3 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 2 EL ganze Mandeln
  • Honig
  • Zitronensaft
Zubereitung:

»Dank Loriot steht Birne Helene für ein bisschen Spießigkeit, doch mir ist das egal. Birne Helene gab es bei meiner Großmutter als weihnachtliches Dessert, und deshalb liebe ich die Kombination Birne-Schoko-Vanille seit frühester Kindheit: Es ist mein Lieblingsdessert.

Doch Lieblingsessen darf es nicht zu oft geben. Ansonsten droht Gefahr: Das Gericht könnte das Besondere verlieren und beliebig werden in der Masse an Alltagsgerichten. Vor einigen Tagen fanden mich also frisch geerntete Birnen – ja, ich wurde von ihnen quasi aufgespürt und war wohl vollkommen machtlos. Birne Helene ist meine stärkste Assoziation mit den Früchten, aber ich wollte nicht schon im Oktober den Geist von Weihnachten heraufbeschwören.

Stattdessen sollten die Birnen ihren Dienst beim Wochenendfrühstück tun, als wichtigste Zutat für ein Müsli, das mich und meine Leidenschaft für Birne, gepaart mit Schokolade, zufriedenstimmt. Als Schokoladenfan bekommt man mit diesem Müsli schon am frühen Morgen etwas für den süßen Zahn: Feinherbes Kakaopulver und die Süße der Birne ergänzen sich bestens.«

Zubereitung:

Birne waschen und drei Viertel davon in eine Schüssel reiben. Den Rest in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Haferflocken zu der geriebenen Birne geben und gut vermischen. Kakaopulver unterrühren. Wer lieber einen feinherben Schokoladengeschmack im Müsli möchte, verwendet drei Esslöffel Kakaopulver, Vollmilchliebhaber besser zwei Esslöffel.

Joghurt und gemahlene Mandeln zum Müsli geben und kräftig verrühren, bis das Kakaopulver gleichmäßig im Joghurt verteilt ist. Je nach Süße der Birnen und Menge des Kakaopulvers gegebenenfalls mit Honig nachsüßen. Das Müsli zehn Minuten durchziehen lassen, nochmals durchrühren. Die ganzen Mandeln grob hacken. Müsli auf zwei Schalen verteilen und mit Birnenspalten und gehackten Mandeln garnieren.

Tipp und Warnung:

Dadurch, dass ein Teil der Birne gerieben wird, ist zusätzlicher Zucker kaum mehr nötig. Das Müsli ist der beste Beweis, dass fertig gemischte Produkte aus dem Supermarkt vollkommen überflüssig sind: Frisches Obst statt Trockenfrüchte, Haferflocken und Mandeln statt gezuckerter Flakes.

Eigentlich ist dieses Rezept für zwei Personen gedacht. Doch beim letzten Mal habe ich mir Nachschlag geholt, und so war die zweite Portion plötzlich weg. Zur Strafe bekam ich Bauchweh. Eines ist klar: Ist mir mit gekauftem Müsli noch nie passiert, so eine Müsliattacke.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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