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Rezept aus dem SZ-Magazin Heft 4/2019Serie
KochquartettKollektion
Desserts, Verwöhnideen, Weihnachtsbäckerei, WinterfreudenVanillecreme:
Vorräte abhaken, dann Kopieren Mail
- 1 l Vollmilch
- 1 Vanillestange
- 1 unbehandelte Zitrone (Schale)
- 400 g Zucker
- 8 Eigelb
- 60 g Mehl
- 30 g Schlagsahne
- 2 EL Rum
Orangensauce:
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- 1 l Sprudel
- 150 g Zucker
- 6 Bio-Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone (Schale)
Biskuit (etwa 60 x 40 cm):
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- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Vanillestange
- 110 g Speisestärke
- 110 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 1 Tässchen Espresso
- 3 EL Alchermes-Likör
- 1 EL Rum
Glasur:
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- 100 g Bitterschokolade
- 120 g frische Schlagsahne
»Diese Biskuitrolle ist ein Dessert, das Glück bringen soll. Es geht auf den Brauch des Weihnachtsscheits zurück, einen Holzklotz, den man an Heiligabend in den Kamin steckte und die ganze Weihnachtszeit über bis zum Dreikönigstag brennen ließ. Er war ein Symbol für das zu Ende gehende Jahr. Die Asche, die er hinterließ, streute man im neuen Jahr auf die Felder, was eine gute Ernte und Wohlstand versprach.«
Zubereitung Biskuitrolle mit Vanillecreme, Orangensauce und Schokoglasur:
Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten (Kühlzeit: 6 Stunden)
- Vanillecreme:
Milch mit der längs eingeschnittenen Vanillestange und der abgeriebenen Zitronenschale 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronenschale entfernen.
In einer Schüssel Zucker mit Eigelben verrühren, Mehl hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine weiche Masse entstanden ist.
Mix langsam in die heiße Milch gießen, dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Masse weitere 10 Minuten kochen, Vanillestange herausnehmen.
Vanillemasse abkühlen lassen. Zuletzt Sahne und Rum dazugeben. - Orangensauce:
Sprudel und Zucker in einem Topf bei niedriger Temperatur kochen lassen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
Orangen auspressen, Saft und die in ganz feine Streifen geschnittene Zitronenschale hinzufügen.
Sauce weitere 10 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. - Biskuit:
Eier trennen. Eigelbe und Zucker langsam leicht schaumig schlagen.
Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Mark, Stärke und Mehl sowie Backpulver hinzufügen und das zu Schnee geschlagene Eiweiß mit kreisförmigen Bewegungen von unten nach oben unterheben.
Biskuit in einer rechteckigen, mit Backpapier ausgeschlagenen Form bei 160 Grad Umluft 15 Minuten backen.
Danach Biskuit auf ein angefeuchtetes, gut ausgedrücktes Geschirrtuch stürzen, auf der Oberseite mit Espresso, Alchermes und Rum beträufeln.
Vanillecreme und Orangensauce mit einem Spachtel gleichmäßig darauf verteilen.
Biskuit von der Längsseite her aufrollen, verschließen und für sechs Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Rolle fest wird.
- Glasur:
Schokolade im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Sahne hinzufügen. Glasur abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Flüssige Glasur auf die Rolle gießen, an den Seiten hinunterlaufen lassen.
Mit einem Spachtel glätten, etwas abkühlen lassen. Rolle nach Belieben mit silbernem Zuckerdekor verzieren, bis zum Servieren kühlen.
Biskuitrolle in nicht zu dünne Scheiben schneiden und servieren.
Tipp:
Alchermes-Likör ist ein italienischer Kräuterlikör, der mit typisch weihnachtlichen Gewürzen hergestellt wird, beispielsweise Zimt, Nelken und Kardamon. Sie können ihn durch einen Kräuterlikör mit ähnlicher Note ersetzen.
Auch in Griechenland gibt es ein spezielles Gebäck, das Glück bringen soll: Vasilopita – in diesen Kuchen wird eine Münze eingebacken.
Weitere Desserts haben wir Ihnen in dieser Rezepte-Kollektion zusammengestellt, darunter viele für die Winterzeit, zum Beispiel Canelés de Bordeaux mit Orange und Rum (französische Festtags-Küchlein mit karamelliger Oberfläche), Apfelküchlein auf vietnamesische Art (mit Kürbis und Kokosnuss) sowie Pavlova mit Blutorangen und Granatapfel.
Rezepte für die Winterzeit finden Sie hier, beispielsweise Fabada Asturiana (spanischer Bohneneintopf mit Wurst und Fleischeinlage), Wirsing-Rouladen (vegan, mit Seitan) sowie diese Tarte mit Spitzkohl und krossem Speck.

Außen Schoko, innen Frucht.
Stimmt! Wir hatten das selbe Problem. Selbst nach 20 Minuten kochen wird das nicht. Denke dass es zuviel Wasser ist.
Wurde dieses Rezept jemals probegebacken? 13 Eier und 700 g Zucker, Karamell aus 1 Liter Sprudel und 150 g Zucker? Das wird auch nach 1 h Kochen kein Karamell. Da sollten sich die selbsternannten “Spitzenköche und -köchinnen” doch etwas mehr an heutigen Ernährungsempfehlungen orientieren.
Bitte das Rezept kontrollieren, viel zu viel Zucker in der creme, und Wasser und Zucker wird beim besten Willen kein Karamell sondern eher leuterzucker.
Würde mich um ein funktionsfähiges Rezept sehr freuen.Schöne grüße