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Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata

Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata

Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata
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Rezept von Spitzenköchin Maria Luisa Scolastra

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

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Zutaten:

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  • 1 Blumenkohl (ca. 500 g)
  • 80 g Schalotten
  • 2 frische Jungknoblauchknollen (oder 2 kleine Zehen)
  • 8 EL Olivenöl extra vergine
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 mittlere Kartoffeln
  • 100 g weiße Champignons
  • 20 g italienische Petersilie
  • 4 Eier
  • 100 g Parmesan
  • 100 g grüne Spargel
  • 100 g Cherrytomaten
  • 5 Zweige Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:

»Dieses Gericht schmeckt mit grünem Spargel – umso besser mit einer wild wachsenden Sorte, falls Ihr Gemüsehändler diese einmal im Angebot haben sollte.

Bei uns in Umbrien findet man wilden Spargel zum Beispiel an den Hängen des Monte Subasio. Im Frühling ziehen meine Freunde und ich in aller Herrgottsfrühe, in langen Hosen aus dickem Stoff und hohen Stiefeln los, in der Hand einen Stock, weil es im Gelände viele Vipern gibt. Die Suche dauert Stunden, denn die Spargel wachsen nicht in Gruppen, sondern einzeln in den weitläufigen Wiesen. Wer am Ende dieser Expedition die größte Ausbeute vorweisen kann, lädt die anderen zum Spargelessen ein, wer weniger Glück hatte, spendiert den Wein dazu.«

Zubereitung Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata

  1. In einer Pfanne bei kleiner Hitze Schalotten und 1 fein gehackten Jungknoblauch in 4 EL Olivenöl 15 Min. mit 200 ml nach und nach zugegebener Gemüsebrühe kochen.
  2. Geschnittenen Sellerie und Lauch zugeben, 10 Min. weiterkochen.
  3. Blumenkohl und Kartoffeln separat in Salzwasser 10 Min. kochen, herausnehmen, klein schneiden, mit geschnittenen Champignons und 1 TL gehackter Petersilie in die Pfanne geben. Salzen, pfeffern, bei geringer Hitze köcheln, nach und nach 100 ml Gemüsebrühe zugeben.
  4. Mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse mixen.
  5. Eier in eine Schüssel schlagen, restliche Petersilie und Parmesan zugeben.
  6. In einer Pfanne fein geschnittene Spargel, gewürfelte Tomaten, 1 fein gehackten Jungknoblauch und 1 Zweig Oregano 10 Min. in ca. 4 EL Olivenöl dünsten, etwas Gemüsebrühe zugeben.
  7. Oregano entfernen, Eiermasse zugeben. Bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten eine Frittata backen.
  8. Suppe auf 4 Teller verteilen, Frittata vierteln und je ein Stück in die Mitte jedes Tellers legen. Mit Olivenöl und Oreganozweigen dekorieren.

Tipp:

Sie möchten nach der Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata noch ein Dessert genießen? Probieren Sie diese sizilianische Rosy Ricotta Cremolata.

Weitere Rezepte mit Spargel finden Sie in dieser Kollektion, beispielsweise Stangenspargel mit Sauce Hollandaise (vegetarisch), Lachs mit mariniertem Frühlingsgemüse und Poulardenbrust auf grünem Spargel al Curry.

Probieren Sie auch diese vegetarischen Rezepte mit BlumenkohlBlumenkohlsuppe mit Thymian-Croûtons, Blumenkohl mit Butter und Salbei und im Ganzen gebackener Blumenkohl auf Tomaten-Harissa-Tomatensauce.

Rezept für Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata, vegetarisch

Die Spargel-Frittata können Sie am nächsten Tag auch kalt genießen.

Maria Luisa Scolastra kocht in ihrem Restaurant »Villa Roncalli« in Foligno bei Perugia, Umbrien und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Christian Jürgens und Tohru Namakura die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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