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Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käse-Croûtons

Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käse-Croûtons

Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käse-Croûtons

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 6 Personen

Bohnen-Gemüse-Eintopf:

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  • 150 g getrocknete weiße Bohnenkerne
  • 2 Zwiebeln (in feine Würfel geschnitten)
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,1 L trockener Weißwein
  • 250 g Weißkohl (in feine Streifen geschnitten)
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stange Lauch (gewaschen, in feine Ringe geschnitten)
  • 3 Karotten (geschält, in 4 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (ohne Keime, feingeschnitten)
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörnern
  • 2 Nelken
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Tomaten (ohne Stielansatz, in 2 cm große Stücke geschnitten)

Käsecroûtons:

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  • 12 Scheiben Baguette (ca. 1 cm dick geschnitten)
  • 120 g frisch geriebener Greyerzer
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:

»Mal sonnig, mal regnerisch oder kalt – was kocht man bei so einem wechsel­haften Wetter? Dieser mediterran angehauchte Eintopf liegt nicht schwer im Magen, also eignet er sich an warmen Tagen, während seine Geschmacksfülle dabei hilft, an un­gemütlichen Tagen Energie zu tanken.«

Rezept für Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käsecroûtons, vegetarisch

Zubereitung Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käse-Croûtons:

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten (+ Einweichzeit Bohnen: über Nacht)

  1. Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Salzwasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten weich garen.
  2. In einem ausreichend großen Topf die Zwiebeln mit 4 EL Olivenöl andünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz mitdünsten, mit dem Weißwein ablöschen. Das Gemüse, mit Ausnahme der Tomaten, und den Knoblauch hinzufügen, mit der Brühe aufgießen und das Tee-Ei mit in den Topf geben.
  3. Den Eintopf etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Bohnen und Tomaten hinzufügen und zirka 10 Minuten weiterköcheln lassen.
  4. Unterdessen die Brote in einer Pfanne mit Olivenöl goldgelb rösten. Kurz abtropfen lassen, dann mit dem geriebenen Greyerzer bestreuen und im Ofen oder, noch besser, auf einem Blech unter dem heißen Backofengrill leicht gratinieren.
  5. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Suppenteller geben und die zu Croûtons klein geschnittenen Brotscheiben darauf garnieren. Mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.

Tipp:

Anstelle der getrockneten Bohnen können Sie auch Bohnen aus der Dose nehmen. Dann fällt die Einweichzeit weg, und der Bohnen-Gemüse-Eintopf ist schneller fertig.

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Rezept für Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käsecroûtons, vegetarisch 2

Liegt leicht im Magen, wärmt und kräftigt gleichermaßen.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

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