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Rumänischer Bohnen-Karotten-Hummus

Rumänischer Bohnen-Karotten-Hummus

Rumänischer Bohnen-Karotten-Hummus
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Rezept von Monica Petrica-Kozlowski

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

etwa 10 Dip-Portionen als Vorspeise

Zutaten:

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  • 500g weiße Bohnen, getrocknet und einen Tag eingelegt (Wasser mehrmals wechseln - oder alternativ weiße Bohnen aus der Dose verwenden und gut abspülen)
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Paprikapulver (ggf. mehr, nach Geschmack)
  • Tomaten- oder Paprikamark
  • Knoblauch (optional)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Bei diesem Rezept für Hummus sorgen dicke weiße Bohnen für die cremige Konsistenz, beim klassischen Hummus nach Jerusalemer Rezept übernehmen Kichererbsen diese Rolle. Ebenso überzeugend schmeckt diese Variante: Linsen-Hummus mit Ei und Gurke.

Weitere Ideen zum Snacken und Dippen finden Sie außerdem in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Karotten und Petersilienwurzel putzen und in große Stücke schneiden. In einem Topf mit reichlich Wasser, den Bohnen und dem Lorbeerblatt für etwa eine Stunde kochen bis sie weich sind (bei Bohnen aus der Dose verkürzt sich die Kochzeit, bis das Gemüse weich ist). Das Wasser dabei ein Mal wechseln. Absieben und abkühlen lassen. Petersilienwurzel und Lorbeerblatt entfernen.

Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Öl anbraten, bis sie knusprig braun sind. Paprikapulver und etwas Tomaten- oder Paprikamark dazugeben, salzen und pfeffern.

Die Bohnen und Karotten pürieren, nach Belieben Knoblauch dazu pressen und Öl hinzugeben, bis das Püree eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebratenen Röstzwiebeln über den Hummus verteilen.

Tipp:

In Rumänien isst man das Püree mit Brot und sauer eingelegtem Gemüse. Es schmeckt auch toll zu diesem einfachen Fladenbrot mit Kirschtomaten und Rosmarin.

Monica Petrica-Kozlowski kocht in München. Die gebürtige Rumänin und promovierte Juristin arbeitet in einem Technologieunternehmen und gibt nebenbei Koch- und Sprachkurse.

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