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Bohnen, Radicchio und Proseccoschaum

Bohnen, Radicchio und Proseccoschaum

Bohnen, Radicchio und Proseccoschaum
Rezept von Hans Gerlach

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Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 21. Juli 2006.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Serie


Zutaten:

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  • 200 g (Borlotti-)Bohnen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Speck
  • 125 ml Prosecco frizzante
  • 2 Bund Petersilie
  • 200 g Radicchio
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL kalte Butterflöckchen
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:

200 g (Borlotti-)Bohnen über Nacht einweichen.

In Salzwasser ca. 50 Minuten bei milder Hitze weich kochen, abgießen.

2 Knoblauchzehen und 75 g Speck würfeln, zusammen 4 Minuten dünsten, mit 125 ml Prosecco frizzante löschen und auf ein Drittel einkochen.

2 Bund Petersilie fein hacken. 200 g Radicchio in Spalten schneiden, mit 2 TL Zucker in einer geölten Grillpfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 3-4 Minuten grillen. Petersilie und 2 EL kalte Butterflöckchen in die Sauce rühren, abschmecken und 3 EL frischen, moussierenden Prosecco dazugeben.

Bohnen und Radicchio mit der Sauce anrichten, mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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