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Brioche

Brioche

Brioche
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Rezept von Spitzenkoch Tim Raue

Wie schnell?

Typ

,

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 16. Januar 2015.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 150 g Butter, weich
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 80 g Honig
  • 20 g Hefe
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 125 g Trockenaprikosen, fein gehackt
Zubereitung:

»Brioche ist für mich ein süßes und fettiges Vergnügen, sie muss nach Butter und Vanille duften. Aprikose ergänzt diese Verbindung hervorragend.«

Zubereitung Brioche:

  1. Die Milch mit den Eiern und der Butter verrühren, das Vanillemark und den Honig dazugeben.
  2. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Alle Zutaten verrühren, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Im Anschluss den Teig zusammenschlagen, in eine rechteckige Backform geben und erneut mit dem feuchten Tuch abdecken und gehen lassen.
  4. Im Ofen bei 180 °C Umluft etwa 45 Minuten backen.
Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.
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