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Brioche-Schmarrn mit Apfelmus

Brioche-Schmarrn mit Apfelmus

Brioche-Schmarrn mit Apfelmus
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Rezept von Spitzenköchin Elisabeth Grabmer

Wie schnell?

Typ

, ,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 400 g Brioche oder Milchbrot
  • 3 Eier
  • 166 ml (1/6 l) Milch
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Rosinen

Apfelmus:

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  • 600 g säuerliche Äpfel (Boskoop, Braeburn, Cox Orange oder Berlepsch)
  • 62 ml (1/16 l) Wasser
  • 63 ml Weißwein
  • 1 kleine Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Apfelschnaps
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • Butter zum Ausstreichen der Auflaufform
Zubereitung:

»Ein Schmarrn verzeiht kleine Kochpannen, da er ohnehin vor dem Servieren mit einer Gabel zerrissen, also sozusagen zerstört wird. Das Rezept können Sie variieren, mit Nüssen statt Rosinen zum Beispiel. Oder Sie geben auf den Boden der Auflaufform frische Beeren, dann sollten Sie eventuell die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.«

Brioche oder Milchbrot für Schmarrn mit Apfelmus, Rosinen und Zimtzucker

Die in Würfel geschnittenen Brioche-Brote ziehen 20 Minuten lang in einer Milch-Eier-Zuckermischung.

Zubereitung Brioche-Schmarrn mit Apfelmus:

  1. Rinde von der Brioche abschneiden. Brioche in ca. 3 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Eier trennen. Milch, Kristallzucker, Vanillezucker und Eidotter verrühren und über die Briochewürfel gießen. Das Ganze 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Rosinen mit warmem Wasser waschen und unter die Briochemasse geben. Die Eiklar zu einem nicht zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Briochemasse heben.
  3. Auflaufform mit der Butter ausstreichen. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 185 Grad backen.
    Äpfel für Brioche Schmarrn mit Apfelmus, Rosinen und Zimtzucker

    Für das Apfelmus eignen sich säuerliche Apfelsorten am besten, zum Beispiel Boskoop, Braeburn, Cox Orange oder Berlepsch.

  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Wasser, Weißwein, Zimtstange, Nelken und Saft von einer halben Zitrone aufkochen und zu einem Mus kochen. Zimtstange und Nelken entfernen und Mus mit dem Mixglas fein pürieren, mit dem Apfelschnaps abschmecken und kalt stellen.
  5. Kristallzucker und Zimt mischen. Die Form aus dem Ofen nehmen. Mit einer Gabel den Schmarrn in Stücke reißen und mit dem Zucker-Zimt­Gemisch bestreuen. Mit Apfelmus servieren.

Tipp:

Der Schmarrn lässt sich auch auf dem Grill ausbacken – einfach die Form auf den Grill stellen, wenn kein Fleisch mehr draufliegt, Deckel drauf, backen. Dazu schmeckt zum Beispiel ein Glas steirischer Muska­tellersekt.

Vielleicht möchten Sie auch einmal selbst eine Brioche backen, zum Beispiel Brioche mit Trockenaprikosen oder diese Lavendelblüten-Brioche

Weitere Ideen finden Sie in unserer Sammlung mit Mehlspeisen-Rezepten, wie karamellisierten Kaiserschmarrn mit Apfelmus, bayerische Dampfnudeln mit Vanillesauce oder Semmelschmarren mit Zwetschgenröster

Brioche Schmarrn mit Apfelmus, Rosinen und Zimtzucker

Einfach, köstlich und vielseitig: Brioche-Schmarrn mit Apfelmus, Zimtzucker und Rosinen, der auch mit Nüssen und Beeren schmeckt.

Elisabeth Grabmer kocht in der »Waldschänke« in Grieskirchen bei Linz in Österreich und schreibt neben Christian Jürgens, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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