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Buchweizen-Blinis mit Petimezi

Buchweizen-Blinis mit Petimezi

Buchweizen-Blinis mit Petimezi
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

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Typ

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Mengenangabe

Für 8 Portionen

Zutaten:

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  • 1/2 Hefewürfel
  • 120 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Buchweizenmehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 150 g Saure Sahne
  • 125 ml Petimezi
  • frische Beeren, Kompott oder gebratene Quitten
Zubereitung:

Die Hefe zerkrümeln und mit Mehl und der Milch verrühren. An einem warmen Ort den Vorteig 20 Minuten gehen lassen, umrühren und weitere 20 Minuten stehen lassen.

Buchweizenmehl, Eier, Zucker und Salz unterrühren. Den Teig ungefähr bis zum doppelten Volumen gehen lassen, umrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens sechs Stunden ruhen lassen.

Eine normale beschichtete Pfanne, oder eine spezielle Blini- oder Liwanzenpfanne erhitzen. Etwas Butter darin schmelzen und mit einem Esslöffel kleine Teigportionen in die Pfanne setzen. Blinis bei mittlerer Hitze nacheinander ausbacken, dabei einmal wenden.

Saure Sahne glatt rühren. Auf die fertigen Pfannkuchen jeweils einen Klecks Saure Sahne setzen und mit Petimezi beträufeln, evtl. mit Früchten servieren.

Der fertige Teig hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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