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Burnt Honey Panna Cotta

Burnt Honey Panna Cotta

Burnt Honey Panna Cotta
Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 2 Blatt Gelatine
  • 125 g Honig
  • 125 ml Orangensaft
  • 1 EL Rum (kann man auch weglassen)
  • je 200 g Sahne und griechischer Joghurt
  • Außerdem: 8 kleine Förmchen z.B. Espressotassen oder kleine Gläser
Zubereitung:

Gelatineblätter in kaltes Wasser legen. 100 g Honig in einem ganz kleinen Topf etwa 4 Min. bei mittlerer Hitze dunkelgolden einkochen – wer ein passendes Thermometer hat, kann die Temperatur messen, sie sollte knapp 190 (!) Grad betragen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Orangensaft und Orangenlikör ablöschen – Vorsicht, das brodelt und spritzt kurz und heftig! Einkochen, bis sich der Honig wieder gelöst hat. Sahne zugeben und noch einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit geben.

Abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Warten, bis die Mischung beginnt zu gelieren. Erst jetzt Joghurt und restlichen Honig unterrühren, die Mischung in kleine Formen füllen und kalt stellen – so kann sich die Gelatine nicht unten absetzen. Falls Sie die Crème stürzen wollen, nehmen Sie lieber 3 Blatt Gelatine. Dazu passen Früchte, zum Beispiel ein Aprikosenkompott oder einfach frische Beeren.

Aprikosenkompott
‏Eine Bio-Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit 500 ml Weißwein (z.b. einem cremigen Sylvaner), 4 Nelken, 1 TL Pimentkörnern, 1 Zimtstange und 150 g Zucker 5 Minuten kochen lassen. 750 g Aprikosen waschen halbieren und entsteinen, die Früchte im heißen Sud einmal aufkochen. Einen Tag oder länger im Kühlschrank durchziehen lassen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht.

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