hero_img size (w/h): 655x569 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2018/10/Fotolia_123799387_S-e1539871349329.jpg
Buttermilch-Roggenfladen

Buttermilch-Roggenfladen

Buttermilch-Roggenfladen
Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1/4 Hefewürfel
  • 125 ml Buttermilch
  • 250 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
Zubereitung:

Selber Brot backen kann so einfach sein. Diese Buttermilch-Roggenfladen sind schnell fertig und lassen sich gut füllen.

Zubereitung Buttermilch-Roggenfladen:

  1. Weizen-Vollkornmehl mit lauwarmem Wasser undHefewürfel in eine Schüssel geben vermischen, zudecken und an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
  2. Buttermilch, Roggenmehl und Salz zugeben und zu einem weichen Teig verkneten. 10 Minuten gehen lassen.
  3. Mit einem Teigschaber einmal am Rand der Schüssel entlang fahren, um den Teig zu lösen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Backofen mit einem Backblech oder einem Pizzastein auf der zweituntersten Stufe auf 240 Grad vorheizen.
  5. Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel nehmen und in 6 Stücke teilen.
  6. Mit bemehlten Händen, jedes Teigstück zu einem runden, etwa 2 cm dicken Fladen formen und auf jeweils passende Stücke Backpapier legen. Noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Roggenfladen mit dem Backpapier auf das heiße Blech heben, mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken, mit etwas Öl beträufeln, 5 Minuten backen.
  8. Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und 10 Minuten fertigbacken.

Die Roggenfladen passen sehr gut zu diesem Rote-Bete-Hummusklassischem Hummus, einer israelischen Shakshuka-Tomaten-Eier-Paprikapfanne oder zu Zhoug, einem jemenitischen Kräuter-Aufstrich.

Wenn Sie gerne Brot backen, probieren Sie auch dieses Maisbrot, ein Buttermilchbrot oder unser No-Knead-Bread

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort