hero_img size (w/h): 1024x950 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/sz8_szechuan_juergens-e1493829616504-1024x950.jpg
Szechuan-Gemüsesuppe mit Pilzen, Ingwer und Zitronengras

Szechuan-Gemüsesuppe mit Pilzen, Ingwer und Zitronengras

Szechuan-Gemüsesuppe mit Pilzen, Ingwer und Zitronengras
22

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1/8 l Reiswein
  • 4 EL Sojasauce
  • 5 dünne frische Ingwer-Scheiben
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Zitronengrasstängel
  • 1 Kaffirlimettenblatt
  • ½ frisches Lorbeerblatt
  • 1 dünne Lauchstange
  • 150 g Shiitake-Pilze
  • 2 kleine Karotten
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Sojasprossen
  • 60 g Erbsensprossen
  • 2 EL Sherry Fino
  • 1 EL gehacktes Koriandergrün
  • 1 EL fein geschnittene Minze
Zubereitung:

»Diese Suppe wärmt und ist zugleich eine wahre Energiebombe – durch die Kombination von Ingwer, Chili und Gemüse, das nur kurz gegart wird.«

Zubereitung Szechuan-Gemüsesuppe mit Pilzen, Ingwer und Zitronengras:

  1. Gemüsebrühe, Reiswein, Sojasauce, Ingwer, Chilischote, Zitronengras, Kaffirlimetten- und Lorbeerblatt zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten leise köcheln.
  2. Lauch, Pilze und Karotten waschen, putzen und alles in dünne Scheiben schneiden.
  3. Etwas Öl im Wok erhitzen und die fein gehackten Knoblauchzehen darin andünsten, geschnittenes Gemüse zugeben, kurz braten, sodass es noch leichten Biss hat. Mit der Brühe aufgießen, nochmals zum Kochen bringen, etwas ziehen lassen.
  4. Die Sprossen kurz in einer heißen Pfanne mit Öl durchschwenken, mit Sherry ablöschen und in die Suppe geben.
  5. Mit Koriandergrün und Minze bestreut servieren.

Tipp:

Bei akuten Grippe-Symptomen können Sie die Suppe mit einer kräftigen Hühnerbrühe ansetzen und  Hähnchenfleisch zum kurz gebratenen Gemüse geben. Denn wie wussten es schon unsere Großmütter: Die beste Medizin bei Grippe ist eine Hühnerbrühe.

Ingwer ist eine wahre Wunderknolle und hilft wie in dieser Gemüsesuppe sehr gut bei Erkältungen. Probieren Sie auch diese Rezepte mit Ingwer: Minz-Ingwer-Tee mit KurkumaRenke im Karottenfond mit Flusskrebsen und Sushi-Ingwer oder Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln, Mango und Ingwer.

Weitere Suppen und Eintöpfe zum Warmwerden wie Schwarzwurzelsuppe mit kandierten Mandarinen oder Bayerische Leberknödelsuppe haben wir Ihnen in dieser Kollektion zusammengestellt. 

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort