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Chinesisches Frühstücksei

Chinesisches Frühstücksei

Chinesisches Frühstücksei

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 8. Mai 2015.
Foto: olllinka2 / Fotolia

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 4 Eier
  • 8 cl Öl

Garnitur:

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  • 3 EL Pflanzenöl
  • 200 g geräucherter und gegarter Schweinebauch, in Würfel geschnitten
  • 1 Espressolöffel geräucherte Chili, gehackt
  • 4 EL Frühlingszwiebeln, hauchfein geschnitten
  • 2 EL Ingwer, hauchfein geschnitten
  • 2 EL Cashewkerne, geröstet und grob gehackt
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 2 EL Koriander, frisch und fein geschnitten
  • 4 Limettenviertel
Zubereitung:

Den Wok (oder die Pfanne) erhitzen. Öl in einem Topf erhitzen, die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Nun das heiße Öl flott in den Wok kippen und die Eier einzeln hineingleiten lassen – sie werden eher frittiert als gebraten. Wenn sie außen braun und knusprig sind, herausnehmen und jeweils in eine chinesische Schüssel geben. Das Pflanzenöl in einer Pfanne stark erhitzen, bis es dampft. Schweinebauch, Chili, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Cashewkerne scharf anbraten. Die beiden Saucen und den Koriander in die Pfanne geben und kurz durchschwenken. Garnitur halb über die Eier in den Schüsseln geben, halb daneben anrichten. Jeweils ein Limettenviertel anlegen.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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