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Chowder: Kartoffel-Maissuppe mit Schinken

Chowder: Kartoffel-Maissuppe mit Schinken

Chowder: Kartoffel-Maissuppe mit Schinken
Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 6-8 Personen

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Zutaten:

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  • 8 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 6 EL Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 6 EL Mehl
  • 250 g gekochter Schinken, gewürfelt
  • 350 g Mais aus der Dose oder dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 1,4 L Milch
  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • ¼ Tl Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

»Chowder nennt man in den USA eine sämige Suppe auf Milchbasis. Im Osten des Landes wird traditionell Corn Chowder serviert, eine Suppe mit Mais und grob geschnittene Kartoffeln, die ihre Konsistenz der Bindung durch Mehlschwitze verdankt.

Das Vorbild des Corn Chowders wiederum ist der Clam Chowder, der Muscheln anstelle von Mais enthält. Die Bindung durch Mehl und Milch ist jedoch dieselbe, und genau diesen Trick wenden wir auch für diesen Kartoffel-Schinken-Mais-Chowder an, indem wir eine Bechamelsauce als Suppengrundlage herstellen.«

Zubereitung Chowder – amerikanische Kartoffel-Maissuppe mit Schinken:

  1. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser gar kochen, abtropfen lassen und beiseite stellen. In einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin ein paar Minuten glasig dünsten. Das Mehl zugeben und unter Rühren ca. 30 Sekunden anschwitzen. Die Schinkenwürfel zugeben, und unterrühren.
  2. Milch, Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zugießen, die Lorbeerblätter, Muskatnuss und den Thymian dazugeben. Das Ganze aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe sämig wird.
  3. Kartoffeln und Mais zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.

Tipp:

Wichtig für jede Mehlschwitze ist, von Anfang an kräftig zu rühren, um Anbrennen und Klümpchenbildung zu vermeiden. Für den Chowder benötigen wir eine sogenannte »blonde« Mehlschwitze, die nur kurz erwärmt wird und so eine mittelbraune Färbung erhält.

Vielleicht möchten Sie auch einmal amerikanisches Cornbread, bzw. Maisbrot oder Snickerdoodle – amerikanische Zucker-Zimt-Kekse – probieren. 

Weitere Ideen finden Sie in unserer Sammlung mit Rezepten für Suppen und Eintöpfe, wie Süßkartfoffel-Mais-Suppe, sauerscharfer Suppe mit Maiskolbenbrühe oder Walnusssuppe mit Gemüsechips.

Chowder amerikanische Kartoffel-Maissuppe mit Schinken

Chowder-Suppe mit Kartoffeln, Mais und Schinken: der sämige amerikanische Klassiker in einer Variante mit selbst gemachter Bechamelsauce.

 

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
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