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Couscous mit Blumenkohl, Apfel und Gewürzjoghurt

Couscous mit Blumenkohl, Apfel und Gewürzjoghurt

Couscous mit Blumenkohl, Apfel und Gewürzjoghurt
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Rezept von Spitzenkoch Christian Jürgens

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Zutaten:

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  • 150 g fein geriebene Blumenkohlröschen
  • 150 g Couscous
  • 2 EL Rosinen
  • 25 g geröstete Pinienkerne
  • 25 g geröstete Mandelblättchen
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • Saft und Abrieb von 2 Limetten
  • 1 Msp. Ras el Hanout Gewürzmischung
  • 50 g feine Apfelwürfel
  • je 1 fein geschnittenes Sträußchen Blattpetersilie
  • Minze und Koriander

Gewürzjoghurt:

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  • 1 Espressolöffel Koriandersamen
  • 1 Msp. Kümmel
  • 1 Stück Kardamom
  • ½ Sternanis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • je 1 Schalenstreifen von Orange, Zitrone
  • 1 Sträußchen Thymian
  • 220 g Joghurt
  • 220 g Sauerrahm
  • Salz
  • Zucker
Zubereitung:

»Meine Köche und ich haben mal überlegt, wie man Blumenkohl irgendwie anders zubereiten könnte. Wir suchten eine Beilage zur geschmorten Rinderschulter. Blumenkohlpüree war uns zu wenig, gebratener Blumenkohl auch schon erfunden.

Da sind wir darauf gekommen, den Blumenkohl über eine Mikroreibe fein zu reiben und ihn mit Couscous in Brühe gar ziehen zu lassen: ergibt ein ganz neues Gefühl im Mund, etwa so wie feine Graupen. Eine orientalische Note verleihen die Ras el Hanout Gewürzmischung sowie ein Gewürzjoghurt.«

Zubereitung Orientalisch gewürzter Couscous mit Blumenkohl, Apfel, Pinienkernen, Mandeln und Gewürzjoghurt:

  1. Joghurt-Gewürze im Mörser zerstoßen, mit übrigen Zutaten für den Joghurt verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Dann den Joghurt durch ein sehr feines Sieb streichen.
  3. Blumenkohlröschen, Couscous, Rosinen, Pinienkerne und Mandelblättchen vermengen.
  4. Gemüsebrühe mit Limettensaft aufkochen, über den Couscous gießen und abgedeckt quellen lassen. Anschließend Couscous mit Limettenabrieb, Ras el Hanout und Salz abschmecken.
  5. Die geschnittenen Kräuter sowie die Apfelwürfel untermengen. Couscous z.B. ringförmig anrichten, und den Gewürzjoghurt als Dip reichen.

Tipp:

Man kann den Couscous auch kalt als Salat servieren, dazu mit etwas Zitronensaft und Olivenöl anmachen. Er passt auch als Beilage zu gebratenem Hähnchen – oder diesem gebackenen Hähnchen mit Zitronenglasur.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Christian Jürgens’ Falafeln mit Gewürzjoghurt probieren, klassischen Hummus nach Jerusalemer Rezept oder Shakshuka, eine Tomaten-Paprika-Eierpfanne.

Unsere vegetarischen Rezepte haben wir hier für Sie gesammelt, darunter im Ganzen gebackenen Blumenkohl in würziger Harissa-Tomatensauce oder Bohnen-Auberginen-Püree mit Blumenkohlstreuseln.

Blumenkohl mal ganz anders: Gerieben und gemischt mit orientalisch gewürztem Couscous, Apfel, Pinienkernen, Mandelblättern und Gewürzjoghurt.

Christian Jürgens kocht im Restaurant »Überfahrt« in Rottach-Egern am Tegernsee, hält seit 2013 drei Michelin-Sterne und schreibt neben Elisabeth Grabmer, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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