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Crème brûlée mit Passionsfrucht

Crème brûlée mit Passionsfrucht

Crème brûlée mit Passionsfrucht
Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Portionen oder 2 Verliebte mit Nachschlag

Zutaten:

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  • 4 Eigelb
  • 2 Passionsfrüchte
  • Maracujasaft zum Auffüllen
  • 300 ml Sahne
  • 45 g weißer Zucker
Zubereitung:

»Crème brûlée ist ein Klassiker, vor dem viele Hobbyköche zu Unrecht in Ehrfurcht erstarren. Die gestockte Crème aus Eiern und Sahne lässt sich bestens vorbereiten. Wichtig ist nur, ihr fürs Backen und Abkühlen genügend Zeit zu lassen.

Kurz vor dem Servieren werden die Crèmeportionen mit Zucker bestreut, den man erst am Tisch – tataaa! – mit einem kleinen Bunsenbrenner karamellisiert. Das sorgt für den professionellen Touch – zum Beispiel bei nervösen Valentinstagsköchen. Mit der kleinen Showeinlage ernten Sie mit Sicherheit mindestens ein anerkennendes Lächeln.

In dieser romantischen Variante kommt noch Passionsfrucht als fruchtige Note hinzu – was nichts anderes ist als Maracujamark. Am Valentinstag sollte man dieses Dessert besser als »Passionsfrucht-Crème-brûlée« ankündigen. Denn zu viel Leidenschaft kann es an so einem Abend kaum geben.«

Weitere Verwöhnideen (nicht nur) für den Valentinstag, darunter diese Schokoladencreme mit Anis-Waffeln oder eine hawaiianische Poke-Bowl-Reisschüssel in Pink, finden Sie in dieser Kollektion.

Zubereitung:

Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Passionsfrucht halbieren und das Mark herauskratzen. Durch ein feines Sieb streichen, die Kerne entsorgen. Mit Maracujasaft auf insgesamt 75 ml Flüssigkeit auffüllen.

Sahne und Fruchtmark auf mittlerer Stufe erhitzen, nicht aufkochen. Kurz vor dem Aufkochen von der Herdplatte ziehen und fünf Minuten stehenlassen.

Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Sahnemischung in dünnem Strahl unter Rühren hineingießen.

Die Mischung auf vier flache Porzellanformen für Crème brûlée verteilen. Die gefüllten Formen in eine breite, flache Auflaufform stellen und diese auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.

Etwa eineinhalb Zentimeter hoch kochendes Wasser in die Auflaufform füllen, sodass die Porzellanformen im Wasser stehen. Etwa eine Stunde stocken lassen, bis die Creme fester geworden ist. Danach abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

Vor dem Servieren die zweite Passionsfrucht halbieren und das Mark herauskratzen und in ein Schälchen geben.

Jede Crèmeportion mit einem Teelöffel feinem Zucker bestreuen. Mit einem kleinen Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren lassen. Mit Passionsfruchtmark als Beilage servieren.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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