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Einfacher Zwetschgenkuchen

Einfacher Zwetschgenkuchen

Einfacher Zwetschgenkuchen
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für eine Springform mit 22 cm Durchmesser

Wie gut?



Zutaten:

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  • 500 g reife Zwetschgen
  • 170 g weiche Butter
  • 170 g Mehl, Type 405
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier, Größe L
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:

»Dieser Zwetschgenkuchen entstand an einem verregneten Nachmittag, als ich ohne viel Schnickschnack backen wollte. Statt aus einem Hefe- oder Mürbeteig wie beim Zwetschgendatschi besteht er aus einem simplen Rührteig. Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch besser, ist weder trocken noch aufgeweicht – und somit der bessere Zwetschgendatschi.«

Zubereitung Einfacher Zwetschgenkuchen mit Mandeln:

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Butter und 120 g Zucker sowie Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig schlagen, etwa fünf Minuten, bis die Masse fast weiß ist. Ein Ei nach dem anderen unterrühren.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Mehl mit Backpulver mischen, ein Drittel davon über die Masse sieben und mit einem Holzkochlöffel mit Loch vorsichtig unterheben. Danach wieder ein Drittel des Mehls sieben, unterheben und schließlich mit dem Rest ebenso verfahren.
  4. Backform buttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und flach streichen. Danach die Zwetschgenviertel darauf verteilen, manche davon etwas fester in den Teig drücken, andere nur lose auflegen. Zum Schluss die gehobelten Mandeln sowie die restlichen 40 g Zucker gleichmäßig darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

Genießen Sie den Zwetschgenkuchen zusammen mit einem geeisten Sommer-Cappucchino. Benötigen Sie mehrere Kuchen, beispielsweise für eine Familienfeier oder einen Geburtstag, empfehlen wir Ihnen diese erfrischenden Zitronenküchlein oder einen Nusshefezopf.

Weitere Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen haben wir Ihnen in dieser Kollektion zusammengestellt.

Einfacher Zwetschgenkuchen: Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, ist weder trocken noch aufgeweicht – und somit der bessere Zwetschgendatschi.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.
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