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In Johannisbeergelee eingelegte rote Bete

In Johannisbeergelee eingelegte rote Bete

In Johannisbeergelee eingelegte rote Bete

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 1 großes Weckglas

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 26. September 2014.
Foto: Reinhard Hunger; Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 500 g rohe Rote Beten, geschält, geviertelt
  • 600 ml Wasser
  • 200 ml Estragonessig
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 1 EL weißer Pfeffer, grob zerstoßen
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Salz
Zubereitung:

»Einwecken ist seit einiger Zeit zu Recht wieder en vogue. Nicht alle Gemüse vertragen es, eingelegt zu werden, Brokkoli ebensowenig wie grüner Spargel. Rote Bete hingegen gewinnt durch das Einmachen noch mal Geschmack – wie ich finde.«

Zubereitung eingelegte rote Bete:

  1. Alle Zutaten zusammen aufkochen, 30 Minuten köcheln lassen, in ein (sterilisiertes) großes Weckglas füllen und verschließen.
  2. 1 Stunde in den Dampfgarer stellen, dann in Eiswasser abkühlen.
  3. Vor dem Verbrauch müssen die Beten mindestens 4 Wochen stehen.

Tipp:

Die eingelegte rote Bete passt  zu geräuchertem Fisch wie Forelle, Makrele oder Stör. Dazu eine Scheibe Sauerteigbrot mit gesalzener Butter, frisch geriebenem Meerrettich und fein geschnittenem Schnittlauch.

Weitere Geschenke aus der Küche haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Vanille-Honig-Erdnussbutter, Zwetschgenmus aus dem Ofen und selbst gebrautes Ingwerbier.

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Passt gut zu geräuchertem Fisch.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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