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Erdbeer-Piroggen

Erdbeer-Piroggen

Erdbeer-Piroggen
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Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4-6 Personen

Zutaten:

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  • 500 g Mehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche, am besten etwas gröber: Wiener Griessler/Spätzlemehl)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL weiche Butter
  • Salz
  • 1 kg Erdbeeren
  • 4-5 EL Zucker
  • 200 g Saure Sahne
Zubereitung:

»Diese Erdbeer-Teigtaschen – auf polnisch »Pierogi z truskawkami« – hat meine Foto-Assistentin Ewelina nach einem Rezept ihrer polnischen Oma Irene geknetet und gefüllt. Wie auch bei den meisten pikanten Pierogi-Rezepten gibt ein Klecks Sauerrahm den Teigtaschen eine angenehme Frische. Und die kurze Kochzeit in dem selbst gemachten Teig schont den zarten Erdbeergeschmack.«

Zubereitung Erdbeer-Piroggen:

  1. In einer Schüssel Mehl, Eigelb und Butter mit einer Prise Salz und 250 ml warmem Wasser zu einem weichen Teig verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
  2. Erdbeeren waschen, und entkelchen, etwa die Hälfte davon für die Füllung würfeln, den Rest halbieren oder vierteln.
  3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig 2-3 mm dick ausrollen, dann mit einem kleinem Glas kleine Teigkreise ausstechen. Auf jedes Teigstück einen kleinen Löffel Erdbeeren geben und mit etwas Zucker bestreuen. Zusammenklappen, den Rand mit bemehlten Fingern zusammendrücken und mit dem Glasrand vorsichtig noch etwas fester drücken.
  4. Die Piroggen in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben, sobald das Wasser wieder kocht die Hitze reduzieren, noch 2-3 Minuten kochen. Mit einem Sieblöffel aus dem Topf heben, etwas abkühlen lassen und mit Saurer Sahne, Zucker und den restlichen Erdbeeren servieren.

Tipp:

Die Erdbeeren lassen sich auch durch Heidelbeeren ersetzen.

Weitere Erdbeerrezepte haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise Erdbeer-Windbeutel, Kaiserschmarrn mit Erdbeeren  und Erdbeer-Creme-Törtchen.

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Rezept für Erdbeer-Piroggen. Nachtisch, Dessert

Polnische Piroggen mal anders: mit Erdbeerfüllung. Die Teigtaschen zergehen auf der Zunge und hinterlassen den Geschmack von Sommer im Mund.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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