hero_img size (w/h): 876x548 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2016/09/79873911_S.jpg
Erdbeer-Sorbet mit Strawberry Shortcake

Erdbeer-Sorbet mit Strawberry Shortcake

Erdbeer-Sorbet mit Strawberry Shortcake
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 29. April 2005.
Foto: greg13_112 / Fotolia

Serie


Kollektion

, , , ,

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • Erdbeeren

Sorbet:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Aprikosengeist nach Geschmack

Erdbeerkuchen::

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 4 EL Buttermilch
  • 250 g Erdbeeren
  • Puderzucker
  • geschlagene Sahne
Zubereitung:

Erdbeersorbet:

Erdbeeren vertragen kaum Kreativität in der Küche. Mit Erdbeeren und Sahne liegen Sie ganz gut, pürieren Sie dafür ein Drittel der Erdbeeren mit wenig Minze und Zucker. Mein Liebling ist jedoch Sorbet: Erdbeeren mit Puderzucker pürieren, mit Zitronensaft und Aprikosengeist abschmecken, in der Eismaschine cremig gefrieren und am selben Tag schlecken.

Erdbeerkuchen:

Für einen kleinen Erdbeerkuchen hier ein einfaches, wunderbares, angelsächsisches Rezept: 250 g Mehl mit 80 g Zucker, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mit 80 g Butter verkrümeln. 2 Eigelbe mit 4 EL Buttermilch verquirlen und mit den trockenen Zutaten schnell zu einer Kugel kneten. Zu einem 16 cm großen Fladen formen und auf einem Blech mit Backpapier bei 200 °C 15-20 Minuten goldbraun backen.

Den warmen Boden halbieren, mit Butter bestreichen. 250 g Erdbeeren in Scheiben schneiden, leicht zuckern und auf dem unteren Boden verteilen. Den zweiten Boden auflegen, andrücken, mit Puderzucker bestäuben.

Lauwarm mit geschlagener Sahne oder zum Beispiel dem Sorbet servieren.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

Erhalten Sie jeden Freitag neue Rezepte, saisonale Gerichte und Aktuelles rund ums Kochen als Newsletter per E-Mail oder Messenger.

Newsletter jetzt bestellen

Genaue Informationen, welche Daten für den Messenger-Dienst genutzt und gespeichert werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Ihre Frage oder Antwort