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Erdbeerrosette auf Rhabarberschaum

Erdbeerrosette auf Rhabarberschaum

Erdbeerrosette auf Rhabarberschaum
Rezept von Spitzenkoch Eckart Witzigmann

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 21. Mai 2010.
Foto: Barbara Bonisolli

Kollektion

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Zutaten:

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  • 320 g Erdbeeren
  • 250 g Rhabarber
  • Saft von 3 Zitronen
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 2 Eigelb
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Minzeblättchen
  • Puderzucker
Zubereitung:

Ein paar wenige Wochen im Jahr sind sowohl Erdbeeren und Rhabarber frisch vom Feld zu haben. Säure uns Süße sind ideale Partner – und so harmoniert auch das mild-süße Aroma der Erdbeere fantastisch mit der prickelnd-säuerlichen Note des Rhabarber.

Zubereitung Erdbeerrosette auf Rhabarberschaum:

  1. Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Zitronensaft, Zucker und Wasser in einem dafür geeigneten Topf aufkochen lassen, die Rhabarberstücke beigeben und weich dünsten.
  2. Den Rhabarber in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und zum Durchkühlen auf Eis stellen.
  3. In der Zwischenzeit Eigelbe und Puderzucker dick schaumig und weiß schlagen, gekühlten Rhabarber unterheben. Nochmals auf Eis stellen, geschlagene Sahne und Zimt unterziehen.
  4. Die Erdbeeren putzen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Den Rhabarberschaum auf eiskalten Tellern kreisförmig anrichten, darauf die Erdbeeren in Rosettenform anordnen, mit Minzeblättern garnieren und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Wer mag, gibt noch eine Kugel Vanilleeis obendrauf.

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Rezept für Erdbeerrosette auf Rhabarberschaum. Dessert, Nachtisch

Perfektes Team: Süße Erdbeeren und saurer Rhabarber.

Eckart Witzigmann wurde 1994 vom Gault-Millau als "Jahrhundertkoch" ausgezeichnet, nach nur drei weiteren Köchen weltweit. 1980 erhielt sein Restaurant "Aubergine" in München als erstes in Deutschland drei Michelin-Sterne. Der Österreicher gilt als Pionier der Nouvelle Cousine im deutschsprachigen Raum.
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