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Erdbeertörtchen mit Orangenlikör-Creme

Erdbeertörtchen mit Orangenlikör-Creme

Erdbeertörtchen mit Orangenlikör-Creme
Rezept von Spitzenköchin Elisabeth Grabmer

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 10 Portionen

Wie gut?



Für den Biskuitboden:

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  • 5 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g glattes Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 l Orangensaft

Für die Orangen-Sahnecreme:

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  • 1 l Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelb
  • 80 ml Grand Marnier (Orangenlikör)
  • 350 ml Sahne
  • optional (siehe Tipp unten): zusätzlich 250 ml Holundersaft, Abrieb einer halben Limette, 2 eingeweichte Gelatineblätter

Für die Erdbeergarnitur:

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  • 250 g frische Erdbeeren
  • 20 g Zucker
  • 20 ml Holundersirup
Zubereitung:

Diesen Erdbeertörtchen mit dunklem Kakao-Biskuitboden und Sahnecreme verleiht Orangenlikör einen Schwips – und das gewisse Etwas. Die Erdbeergarnitur wird mit Holundersirup verfeinert.

Erdbeertörtchen mit Orangenlikör-Creme und Kakao-Biskuitboden:

Zubereitungszeit: 45 Minuten, Kühlzeit 5 bis 6 Stunden

  1. Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  2. Für den Biskuitboden die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Die Dotter mit 80 g Zucker in der Rührmaschine ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Die Eiklar mit dem Vanillezucker zu Schnee schlagen.
  3. Mehl und Kakao miteinander versieben und abwechselnd mit dem Schnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (30 x 30 cm, Höhe 5 cm) aufstreichen. Im Ofen bei 180 Grad 18 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Den Orangensaft mit 100 g Zucker um die Hälfte einreduzieren (dauert ca.
    10 Minuten). Die eingeweichte Gelatine dazugeben und im Kühlschrank kühlen lassen. Die Dotter mit dem Orangenlikör über einem heißen Wasserbad 5 Minuten aufschlagen. Dann über einer Schüssel mit Eiswasser wieder kalt schlagen.
  5. Die Dottermasse und den gekühlten Orangensaft miteinander verrühren, die halb steif geschlagene Sahne unterheben – erst einen Teil zügig, den zweiten Teil vorsichtig. Das Ganze auf den erkalteten Biskuitboden gießen und für 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Zwei Drittel der Erdbeeren vierteln, den Rest mit 20 g Zucker und dem Holundersirup mit dem Stabmixer pürieren und mit den geviertelten Erdbeeren vermengen.
  7. Zum Anrichten schöne kleine Tortenecken schneiden oder mit einen Eisenring (Durchmesser 8 cm) Törtchen ausstechen und mit dem Erdbeersalat servieren.

Tipp:

Ehrgeizige können die Orangenlikär-Creme nach dem Festwerden noch mit Holundergelee überziehen: Dazu einen Viertelliter Holundersaft, den Abrieb einer halben Limette und zwei eingeweichte Gelatineblätter aufkochen, erkalten lassen und über der Creme verteilen.

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Erdbeertörtchen mit Kakaoboden, Sahnecreme und Schwips – in Form von Orangenlikör.

Elisabeth Grabmer kocht in der »Waldschänke« in Grieskirchen bei Linz in Österreich und schreibt neben Christian Jürgens, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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