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Fabada Asturiana - spanischer Bohnen-Eintopf

Fabada Asturiana - spanischer Bohnen-Eintopf

Fabada Asturiana - spanischer Bohnen-Eintopf
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Rezept von Claudia Fromme

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für vier Personen

Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 400 g weiße Bohnen (getrocknet)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • einige Fäden Safran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Chorizo
  • 200 g Morcilla (spanische Blutwurst)
  • 300 g Bauchspeck
Zubereitung:

»Essen aus einem Topf ist Essen für die Seele. Es wärmt und sättigt, seine Kraft liegt traditionell in der Einfachheit. Wandern in den One Pot auch Pasta, Quinoa oder Krebsfleisch, ist Omas klassischer Eintopf robuster. Denn da gehören vor allem hinein: Hülsenfrüchte, Wurzelgemüse, Kohl, Wurst, Kartoffeln.

Wenn es so etwas geben sollte wie die Antithese zum zeitgemäßen leichten One Pot ist es die Fabada, der rustikale Eintopf mit weißen Bohnen aus der spanischen Region Asturien.«

Zubereitung Fabada Asturiana – spanischer Bohnen-Eintopf:

  1. Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Öl anschwitzen.
  3. Safranfäden, Lorbeerblätter und Paprikapulver dazugeben, dann sofort die Bohnen.
  4. Mit Wasser aufgießen und mindestens zwei Stunden köcheln lassen.
  5. Dann die Chorizo, Morcilla und Bauchspeck dazugeben, weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Vor dem Servieren die Fleischeinlage in Scheiben schneiden, zurück in den Eintopf geben und servieren.

Tipp:

Wenn Sie keine Chorizo und Morcilla bekommen, können Sie auch eine andere Paprika- und Blutwurst verwenden – oder nur den Bauchspeck.

Die Wurst- und Fleischbeilage gibt ausreichend Salz ab. Sie können aber natürlich nachsalzen, sollte Ihnen dies nicht ausreichen. Wer es pikanter mag, nimmt anstelle des edelsüßen Paprika scharfen.

Weitere Rezepte für Eintöpfe und Suppen zum Warmwerden haben wir Ihnen hier zusammengestellt, beispielsweise für würzigen Gemüse-Kassler-EintopfGemüsesuppe mit Kichererbsen, Pilzen und Fisch und französische Zwiebelsuppe.

Probieren Sie auch diese Rezepte für heiße Getränke, ideal im Winter: Heiße Schokolade mit OrangeGlühbier »Hot Stout Punch« und Quittentee mit Vanille, Rosmarin und Chili.

 

Wärmt und sättigt: der rustikale Bohneneintopf Fabada Asturiana mit Chorizo-Wurst und Speck aus der nordspanischen Region Asturien.

Claudia Fromme ist Redakteurin bei der Süddeutschen Zeitung.

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4 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. boguspomp50 5 Monaten

    Sie erwaehnen nicht die Menge Wasser, die zum Kochen benoetigt wird. Ausserdem stellt sich die Frage ob Sie getrocknete Bohnen verwenden? Die angegebene Menge ist fuer getrocknete Bohnen ?

    • Das Rezept 5 Monaten

      Unsere Köchin verwendet getrocknete Bohnen, deshalb müssen sie auch über Nacht eingeweicht werden. Wir haben es im Rezept entsprechend ergänzt, vielen Dank für den Hinweis.
      Bezüglich des Wassers (Schritt 4): Bitte verwenden Sie so viel, dass die Bohnen etwas unter Wasser stehen. Ggf. müssen Sie noch etwas Wasser zusätzlich hinzugeben, wenn die Fleischeinlage hinzukommt.

      Viel Spaß beim Nachkochen wünscht
      Ihr Team von Das Rezept

  2. Schwarzenbeck 5 Monaten

    Fabada Asturiana:
    Wirklich kein Salz und Pfeffer ?
    Paprikapulver scharf oder edelsüß ?

    • Das Rezept 5 Monaten

      Die Fleisch- und Wurstbeilage gibt ausreichend Salz an das Gericht. Sollte Ihnen dies nicht genügen, können Sie gerne nachsalzen. Als Paprikapulver empfehlen wir edelsüß – wenn Sie es pikanter mögen, können Sie natürlich auch scharfes nehmen.

      Viel Spaß beim Nachkochen wünscht
      Ihr Team von Das Rezept

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