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Dorade mit Rosmarin auf Gemüsebett

Dorade mit Rosmarin auf Gemüsebett

Dorade mit Rosmarin auf Gemüsebett
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 2 Personen

Quelle

Rezept von SZ.de, publiziert am 17. April 2014.
Foto: Christina Metallinos

Serie


Kollektion


Zutaten:

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  • 2 küchenfertige Doraden (je 350-400 g)
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 rote Spitzpaprikaschoten
  • 2 kleine Karotten
  • 2 kleine Strauchtomaten
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ EL gerebelter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
Zubereitung:

Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

»Dieses Rezept ist inspiriert von der Art, wie mein griechischer Vater oft Fisch zubereitet: Fisch im Ganzen in den Ofen legen, die Gemüsebeilage direkt dazu und schon bereitet sich das Gericht von selbst zu. Perfekt für alle, die ohne viel Aufwand etwas Vorzeigbares auf den Tisch bringen möchten.«

Zubereitung:

Gemüse waschen, Karotten schälen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Karotten, Spitzpaprika und Lauch der Länge nach halbieren. Karotten in dünne Scheiben, Paprika und Lauch in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Das Gemüse in eine große Schüssel geben. Olivenöl mit Oregano, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft verrühren und das Gemüse damit gleichmäßig durchmischen.

Strauchtomaten halbieren und den Strunk entfernen. Das marinierte Gemüse auf einem Blech oder in einer großen Auflaufform verteilen (es sollte lieber etwas lockerer als zu dicht beieinander liegen). Die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben daraufsetzen und jeweils mit einer Prise Zucker sowie etwas Salz bestreuen. Gemüse für zehn Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

Währenddessen Doraden sowie Rosmarinzweige kurz abbrausen und trockentupfen. Knoblauchzehen mit der Gabel leicht andrücken. Die Innenseite der Fische salzen und pfeffern und mit den Kräuterzweigen und dem Knoblauch füllen. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und sie im Anschluss mit etwas Olivenöl einpinseln.

Die Doraden nach Ablauf der zehn Minuten auf das vorgegarte Gemüsebett setzen. Die Umluftfunktion ausschalten und alles für 20 bis 25 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze garen. Zum Servieren die Doraden auf dem Gemüsebett anrichten.

Tipp:

Die Dorade gegebenenfalls noch mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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