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Fladenbrot mit Kirschtomaten und Rosmarin

Fladenbrot mit Kirschtomaten und Rosmarin

Fladenbrot mit Kirschtomaten und Rosmarin
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Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • ¼ Hefewürfel
  • 300 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • Olivenöl
  • 200 g Kirschtomaten
  • Rosmarin
  • grobes Salz
Zubereitung:

»Eile ist der größte Feind guter Hefeteige. Die Gehzeit bei Hefeteigrezepten also ruhig verlängern – wenn Sie mögen, selbst bei diesem.«

Zubereitung:

Mehl mit Hefe, Wasser und Salz verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, zudecken. An einem kühlen Platz 8 Stunden gehen lassen; wenn der Teig ein paar Stunden “übergeht”, schadet es nicht.

Den Ofen auf 240 °C vorheizen (ohne Umluft). Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf das Blech schieben, etwas auseinanderziehen. Mit 200 g halbierten Kirschtomaten belegen, mit Rosmarin und grobem Salz bestreuen und mit 2-3 EL Olivenöl beträufeln. 18 Minuten goldbraun backen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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