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Flammkuchen mit Lachs und Rucola

Flammkuchen mit Lachs und Rucola

Flammkuchen mit Lachs und Rucola
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

Für 2 Flammkuchen als Appetizer ausreichend Für sechs Personen

Zutaten:

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  • 120 g Weizenmehl Typ 550
  • 120 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 250 g Crème fraîche
  • 1 Bio-Orange
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 50 g Rucola
  • Brotbackstein, Backpapier
Zubereitung:

»Dieser Flammkuchen eignet sich perfekt für einen Abend mit Gästen, weil der Gastgeber nicht zu lange in der Küche verschwindet, sondern mit am Tisch sitzt: Die Teiglinge werden vor der Ankunft der Gäste vorbereitet und ausgerollt – und die Backzeit reduziert sich, weil Lachs und Rucola frisch auf die gebackenen Fladen kommen.

In dieser Variante besteht der Teig zur Hälfte aus Roggenmehl. Dessen herzhafter Geschmack passt besonders gut zum Lachs – ebenso wie ein Glas Weißwein.«

Zubereitung:

Ofen auf 250 °C vorheizen und den Brotbackstein auf der untersten Schiene einlegen.

Mehlsorten und Salz mischen, Wasser und Öl hinzugeben und dabei mit einer Gabel unterrühren. Danach mit bemehlten Händen den Teig fünf Minuten lang kneten, bis er sich von selbst von den Händen löst. Ist er noch zu klebrig, etwas Mehl zugeben. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.

Orange heiß waschen und etwa ein Achtel der Schale fein abreiben. Saft auspressen und auffangen. Crème fraîche cremig rühren, mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und Orangensaft (nach Belieben) abschmecken. Rucola waschen und trockenschleudern.

Teig halbieren und eine Hälfte zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. Die obere Lage abziehen. Die Hälfte der Crème fraîche auf dem Boden verteilen und einen etwa ein Zentimeter breiten Rand freilassen.

Nach mindestens 30, besser 60 Minuten Vorheizzeit den Flammkuchen samt Backpapier auf den Backstein legen. Fünf Minuten backen, währenddessen den Rest des Teigs ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Beiseite legen.

Mit einem hitzebeständigen Pfannenwender zwischen Flammkuchen und Backpapier fahren und vorsichtig voneinander lösen. Dies sollte leicht gehen – klebt der Teig noch zu sehr am Papier, zwei weitere Minuten backen. Backpapier unter dem Flammkuchen herausziehen und noch einmal etwa drei Minuten weiterbacken. Der Teig sollte kross sein, die Crème noch nicht trocken und der Rand leicht gebräunt.

Flammkuchen aus dem Ofen holen, Räucherlachs und Rucola darauf verteilen. Sofort servieren – und sich auf den zweiten Flammkuchen freuen, den man in den Ofen schiebt.

Klassische Variante:

Wer sich lieber an das klassische Rezept halten möchte, verwendet nur Weizenmehl – und belegt die Teiglinge mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen und Speck.

Tipp:

Seit ich meine Flammkuchen und Pizzen auf einem speziellen Brotbackstein zubereite, werden sie noch besser. Solche Steine – auch Pizza- oder Grillstein genannt – gibt es bereits ab 10 Euro. Das feuerfeste Material speichert die Hitze des vorgeheizten Ofens, gibt sie gleichmäßig an den Flammkuchen ab und nimmt Feuchtigkeit aus dem Teig auf. So kann der Flammkuchen kross aufbacken, liegt kürzer im Ofen – und die belegte Oberfläche bleibt saftig.

Eine Flammkuchenvariante für den besonderen Anlass mit Speck und Chili-Ingwer-Austern finden Sie hier sowie ein Rezept für Mini-Flammkuchen mit Trauben und Spitzkohl hier. Weitere Vorschläge von Christina Metallinos – darunter eine Pizza aus Blumenkohlteig und gegrillte Hähnchenspieße mit Yakitori-Sauce – haben wir hier zusammengestellt.     

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Mini 3 Jahren

    Kann der Teig auch mit der Maschine geknetet werden, da ich Probleme mit den Händen habe.

    • Das Rezept 3 Jahren

      Dagegen spricht nichts. Vielen Dank für Ihr Interesse!

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