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Fleischstrudel mit Basilikumsauce

Fleischstrudel mit Basilikumsauce

Fleischstrudel mit Basilikumsauce
Rezept von unserer Redaktion

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Rezept aus der SZ vom 30. August 2007.
Foto: timolina / Fotolia

Zutaten:

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  • Mehl
  • Ei
  • Wasser
  • Muskat
  • Salz
  • 500 Gramm Reste von Schweine- oder Rinderbraten, auch Huhn ist möglich
  • 3 Zwiebeln
  • Butter
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1 Ei
  • ½ Tasse Sahne
  • gehackte Petersilie
  • Semmelbrösel
  • Schmalz
  • dazu nach Belieben: Salate der Saison.

Basilikumsauce:

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  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Weinessig
  • 1/8 Liter Salatöl
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL Zucker
  • fein gehackte Basilikumblätter
  • fein gehackter Knoblauch
Zubereitung:

Mehl, Ei und Wasser zu einem Pfannenkuchenteig anrühren, mit Muskat und Salz würzen. 500 Gramm Reste von Schweine oder Rinderbraten, auch Huhn ist möglich, durch einen Fleischwolf mit mittlerer Lochscheibe drehen.

Drei kleingeschnittene Zwiebeln in Butter goldgelb rösten und pfeffern, dem durchgedrehten Fleisch hinzugeben ebenso vier Scheiben Toastbrot, ein Ei, eine halbe Tasse Sahne und gehackte Petersilie. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Vier Pfannkuchen ausbacken. Darauf mittig die vorbereitete Fleischfarce auftragen und einrollen. Die Rolle zunächst in verrührtem rohem Ei, danach in Semmelbröseln wenden und in reichlich Schmalz oder Öl ausbacken. Als Beilage: Salate der Saison.

Zur Verfeinerung empfiehlt sich eine Basilikumsauce: Zwei EL mittelscharfen Senf, zwei EL Weinessig und ein Achtel Liter Salatöl cremig schlagen, mit Cayennepfeffer und einem EL Zucker abschmecken. Fein gehackte Basilikumblätter und, falls gewünscht, fein gehackten Knoblauch hinzugeben.

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