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Gamba-Griller

Gamba-Griller
Rezept von Hans Gerlach

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Zutaten:

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  • 125 g Fenchelknolle
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 getrocknete Chilischote
  • Olivenöl
  • 2 EL Pimentkörner
  • 1 EL Salz
  • 2 EL vietnamesische Fischsauce
  • 350 g Riesengarnelenschwänze
  • 400 g Schweineschulter
  • 200 g Schweinebauch (vom Metzger durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs gedreht)
  • ein paar Meter nasse Wursthülle
Zubereitung:

Ein mittelschweres Rezept. Zunächst 125 g Fenchelknolle sehr klein würfeln, 5 Knoblauchzehen mit 1 getrockneten Chilischote hacken. Alles in Olivenöl 3 Minuten dünsten.

2 EL Pimentkörner mörsern, 1 EL Salz, beides dazugeben. Mit 2 EL vietnamesischer Fischsauce ablöschen, vollständig einkochen, vom Herd nehmen, im Gefrierfach einige Minuten anfrieren.

350 g Riesengarnelenschwänze grob hacken.

400 g Schweineschulter und 200 g Schweinebauch (vom Metzger durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs gedreht), Garnelen und Gewürzmischung locker verkneten. Mindestens 30 Minuten im Gefrierfach kühl stellen.

Masse 10 Minuten durchkneten, damit sie gut bindet, am besten in der Küchenmaschine.

Wurstfüllhorn (kleiner Durchmesser) an den Fleischwolf oder den Spritzbeutel ansetzen. Ein paar Meter nasse Wursthülle auf das Füllhorn schieben, füllen.

Die fertigen Würste etwa alle 12 cm mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Die erste Wurst 5 Mal nach rechts drehen, dann die dritte, die fünfte, so erhalten Sie eine Wurstkette.

Gamba-Griller bis zum Gebrauch kühl stellen, die Oberfläche leicht abtrocknen. Alternativ: ohne Wursthülle als Köfte formen.

Tipp:

Bei Würsten aus grobem Hackfleisch kann ein großes, scharfes Messer zum Hacken den Fleischwolf ersetzen. Wurstdarm (Saitling) beim Metzger bestellen. Wir nehmen pro Rezept zehn Meter Schafssaitling (18 bis 20 Millimeter Durchmesser). Vorher in lauwarmes Wasser legen.

Für Würste im Darm: Ein guter Spritzbeutel ersetzt preiswert die Wurstfüllmaschine. Oder Füllhorn-Aufsatz für Fleischwölfe kaufen. Gamba-Griller können Sie auch ohne Wursthülle als Köfte grillen.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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