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Gebackene Apfelknödel mit Sabayon-Schaumcreme

Gebackene Apfelknödel mit Sabayon-Schaumcreme

Gebackene Apfelknödel mit Sabayon-Schaumcreme
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Rezept von Spitzenköchin Elisabeth Grabmer

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin, Heft 41/2019
Foto: Reinhard Hunger; Foodstyling: Christoph Himmel

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 250 g Brioche (vom Vortag, grob würfelig geschnitten).

Zutaten:

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  • 350 g säuerliche Äpfel (geschält und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten)
  • 1/4 l Weißwein
  • 2 cl Rum
  • 100 g Zucker
  • 2 cm Zimtstange
  • 80 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • Mark einer halben Vanilleschote

Panade:

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  • 100 g griffiges Mehl
  • 3 Eeier
  • 100 g Semmelbsrösel

Zum Ausbacken:

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  • 1/2 l Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

Zum Abrunden:

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  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt

Für die Sabayon-Schaumcreme:

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  • 1/8 l Birnenmost (s.a. Tipp unten)
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • Saft von einer halben Zitrone

Für die Preiselbeeren:

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  • 250 g frische Preiselbeeren
  • 30 g Zucker
  • 2 cl Portwein
Zubereitung:

Unsere österreichische Köchin formt ihre panierten Apfelknödel aus Brioche- und Apfelwürfeln, backt sie in Pflanzenöl aus und wälzt sie in einer Zucker-Zimt-Mischung. Als feinen Kontrast serviert sie eine Sabayon-Schaumcreme und Preiselbeeren. 

Zubereitung Gebackene Apfelknödel mit Sabayon-Schaumcreme und Preiselbeeren:

Zubereitungszeit: 30 Minuten

  1. Weißwein, Rum, Zucker und Zimtstange zusammen aufkochen, die Äpfel dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Den Sud abgießen, dabei auffangen und beiseitestellen, die Äpfel auskühlen lassen.
  2. Butter schaumig schlagen, nach und nach die Eier dazugeben, das Vanillemark und die Briochewürfel unterheben, zum Schluss die Apfelwürfel. Masse 15 Minuten ruhen lassen. Falls die Masse zu trocken wird (hängt vom Brioche ab), ein wenig vom Apfelsud dazugeben. Dann Knödel mit einem Durchmesser von je 5 cm formen und in einem flachen Teller panieren.
  3. Das Öl erhitzen und die Knödel vorsichtig ca. 5 Minuten ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß in der Zucker-Zimt-Mischung ­wälzen.
  4. Für die Sabayon-Schaumcreme alle Zutaten in einer Schüssel über Wasserdampf ca. 8 Minuten schaumig schlagen.
  5. Die Zutaten für die Preiselbeeren miteinander verrühren und 5 Minuten auf­kochen. Apfelknödel, Sabayon und Preiselbeeren zusammen anrichten.

Tipp:

Den Sabayon können Sie ebenso mit Weißwein, Apfelsaft, Süßwein oder Prosecco machen. Aber bei uns in Oberösterreich ist natürlich der Most erste Wahl.

Vielleicht möchten Sie auch einmal österreichische Schmerkrapfen probieren, Topfenkrapfen oder Quarkbällchen mit Vanillepudding-Füllung.

Weitere Ideen haben wir in unserer Kollektion mit Süßspeisen für Sie zusammengestellt, wie unsere Sabayon-Äpfel, klassische Zwetschgenknödel oder diese Quittentarte.

Gebackene Apfelknödel mit Sabayon und Preiselbeeren

Gewälzt in Zimt-Zucker, serviert mit einer feinen Sabayon-Schaumcreme und Preiselbeeren: gebackene Apfelknödel nach österreichischem Rezept.

Elisabeth Grabmer kocht in der »Waldschänke« in Grieskirchen bei Linz in Österreich und schreibt neben Christian Jürgens, Tohru Namakura und Maria-Luisa Scolastra die Kolumne »Kochquartett« im SZ-Magazin.
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