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Gedämpfte Fischfilets

Gedämpfte Fischfilets

Gedämpfte Fischfilets
Rezept von Hans Gerlach

Zutaten:

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  • 200 g hauchdünne Zucchinischeiben
  • 4 Stücke Schellfisch- oder Dorschfilet à 150 g
  • 4 Kumquats
  • 5 Wacholderbeeren
  • ½ bis 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Salz
  • 4 cm Ingwer
  • 1 Bund Koriander
  • 4 El Olivenöl
Zubereitung:

Einen großen Dämpfkorb mit 200 g hauchdünnen Zucchinischeiben auslegen. 4 Stücke Schellfisch- oder Dorschfilet à 150 g darauf legen.

4 Kumquats halbieren, entkernen, hacken und mit 5 Wacholderbeeren, ½­1 TL Pfeffer, 1 TL Koriander und 1 TL Salz im Mörser zerstoßen.

4 cm Ingwer reiben, mit den Gewürzen mischen und auf dem Fisch verteilen. Etwa 10 Minuten dämpfen.

Die Blättchen von 1 Bund Koriander abzupfen. 4 El Olivenöl erhitzen. Fisch und Gemüse anrichten, das heiße Öl über den Filets verteilen – Vorsicht, das zischt!

Mit Koriander bestreuen. Dazu passt Kartoffelpüree.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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