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Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons
Rezept von Marten Rolff

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 2 Personen

Quelle

Rezept aus der SZ vom 22. März 2019.
Symbolfoto: liubov - stock.adobe.com

Serie


Kollektion

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Petersilienemulsion:

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  • 50 g Petersilie
  • 50 ml Gemüsefond
  • 50 ml Traubenkernöl
  • Salz
  • 1 Biolimette (nur der Abrieb)

Champignons:

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  • 16 Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Öl
  • etwas Petersilie
  • Salz
Zubereitung:

»Zum Frühlingsbeginn, wenn der März sich mit etwas Sonne als Mai aufspielt und Saisongemüse noch Pause hat, ist man dankbar für ein wenig Leichtigkeit auf dem Teller. Der Champignon geht immer. Und weil das ein Vorteil und ein Nachteil zugleich ist, ist man dankbar für Köche wie Paul Ivić. Der versteht es, unserem bräsigen Lieblingsküchenpilz so etwas wie Frische einzuhauchen.«

Zubereitung Gefüllte Champignons:

  1. Petersilie waschen (einen Teil davon aufheben) und mit dem Gemüsefond pürieren.
  2. Sehr langsam das Traubenkernöl unterrühren, bis eine Mayonnaise entsteht. Mit Salz und dem Abrieb der Biolimette würzen.
  3. 10 Champignons aushöhlen, die Stiele und das Innere würfeln, ebenso die restlichen sechs Champignons.
  4. Schalotten und Knoblauch fein würfeln und zusammen mit den gewürfelten Champignons in Öl anbraten. Abkühlen lassen.
  5. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen
  6. Die Champignonmasse mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken. In die ausgehöhlten Pilze füllen.
  7. Champignons im Ofen ca. zehn Minuten garen.
  8. Die gefüllten Champignons zusammen mit der Petersiliencreme servieren.

Tipp:

Servieren Sie die gefüllten Champignons auf Babyspinat mit etwas Brot als Beilage. Wer mag, gibt noch Schafskäse dazu.

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Leichtigkeit auf dem Keller: Die gefüllten Pilze eignen sich als Vorspeise, als Beilage oder in Kombination mit Brot, Schafskäse und Babyspinat als Hauptspeise.

Marten Rolff ist SZ-Redakteur und widmet sich seit 2010 verstärkt kulinarischen Themen. Für die Redaktion Gesellschaft und Wochenende betreut er die Reihen »Samstagsküche« und »Lokaltermin«.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. Joakist 3 Wochen

    Leider sieht meine Petersilienemulsion überhaupt nicht aus wie auf dem Foto. Sie ist mehr grün und flüssig. Woran kann dies liegen?

    • Das Rezept 3 Wochen

      Das Foto ist in diesem Fall nur ein Symbolfoto. Zur flüssigen Petersilienemulsion: Haben Sie das Traubenkernöl langsam und nach und nach untergemixt? Das ist wichtig, damit eine Mayonnaise entsteht. Probieren Sie es am besten noch einmal aus.

      Wir hoffen, dass das Gericht trotzdem geschmeckt hat und wünschen viel Spaß beim Nachkochen,
      Ihr Team von Das Rezept

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