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Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika
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Rezept aus dem SZ-Magazin vom 2. Oktober 2014.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • 6 mittelgroße Gemüsepaprika (rot, gelb, grün)
  • 500 g Hackfleisch (Kalb und Schwein)
  • 1 Gemüsezwiebel in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 100 g Langkornreis
  • 2 Eier
  • 80 g Öl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 500 g Dosentomaten
  • 3 frische Tomaten
  • 50 g Jus (Fleischbrühe)
  • 50 g Sahne

Gewürze:

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  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zitronenzeste
  • Tabasco
  • Zucker
Zubereitung:

»Es gibt unzählige Varianten, wie man gefüllte Paprika schmackhaft zubereiten kann. Eigentlich können sie mit fast allem gefüllt werden, was der Kühlschrank so hergibt. Trotzdem ist dies hier mein Standardrezept: Ein Gericht, das nach Kindheit schmeckt, denn im Topf schließen alle Zutaten so gut Freundschaft, als wäre es für die Ewigkeit.«

Zubereitung:

Paprika-Deckel auf der Stielseite abschneiden, Paprika entkernen.

Für die Füllung fein geschnittene Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter glasig schwitzen, gehackte Petersilie und etwas Majoran ebenfalls kurz mitangehen lassen, zur Hackfleischmischung geben. Reis waschen, abtropfen lassen, dazugeben, ebenso Eier. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenzeste würzen.

Paprika damit füllen und die Deckel mit Zahnstochern befestigen.

Jetzt die Schoten in heißem Öl rundherum braun anbraten, anschließend mit Gemüsebrühe, den Dosentomaten und den gewürfelten frischen Tomaten auffüllen. Etwa 30 bis 40 Minuten langsam schmoren.

Fertige Paprika aus der Sauce nehmen, Sauce noch etwas einkochen lassen, Salz, Tabasco, Zucker und etwas Sahne und Jus zugeben, aufkochen und durch ein feines Sieb passieren.

Die Paprika wieder einlegen.

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann in Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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1 Beitrag zum Rezept

  1. kamage 4 Wochen

    Wer gefüllte Paprika mag, sollte dieses Rezept auch mit ungarischen Spitzpaprika probieren, die es ab Sommerbeginn auch bei uns in den Märkten gibt – allerdings nur in gelb und rot. Diese Paprika bringen ein besseres Aroma. Verwendet man für die Tomatensoße noch Marzanotomaten, die es auch in Dosen gibt, so werden die gefüllten Paprika zu einem „Gedicht“ , wie wir finden.
    Fällt der Soßenanteil etwas üppiger aus, so läßt dieser wunderbar mit frischem Roggenmischbrot „auslöffeln“.

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