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Gefüllte Süßkartoffeln mit Grünkohl und Ziegenkäse

Gefüllte Süßkartoffeln mit Grünkohl und Ziegenkäse

Gefüllte Süßkartoffeln mit Grünkohl und Ziegenkäse
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Rezept von Anne-Katrin Weber

Wie schnell?

Typ

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Mengenangabe

Für 4 Personen

Für die Süßkartoffeln mit Grünkohl-Ziegenkäse-Champignon-Haselnussfüllung:

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  • 4 Süßkartoffeln (insgesamt ca. 1,5 kg)
  • 75 g Haselnusskerne
  • 250 g Grünkohl
  • 300 g Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Ziegenweichkäse (z. B. Ziegenkäserolle)
  • 2 EL körniger Senf
  • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • eine Prise frisch geriebene Muskatnuss

Für die Knoblauch-Joghurt-Sauce (optional):

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  • 250 g Joghurt
  • ein bis zwei Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Dieses Rezept für Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Grünkohl, Ziegenkäse, Champignons, Haselnüssen und (optional) einem Joghurt-Knoblauch-Dip ist dem Kochbuch »Gemüse als Hauptgericht« (Verlag Becker Joest Volk) entnommen. Die Ernährungswissenschaftlerin Anne-Katrin Weber zeigt darin, wie man den eigenen Fleischkonsum mühelos reduziert, statt am Verzicht zu scheitern. Ein paar Tipps hat Sie auch der SZ verraten.

Zubereitung Gefüllte Süßkartoffeln mit Grünkohl und Ziegenkäse:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln gründlich abbürsten, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Im vorgeheizten Ofen 25-35 Minuten backen, bis sie gar sind (zur Garprobe mit einem Küchenmesser hineinstechen).
  2. Inzwischen die Haselnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten, dann beiseitestellen. Die Grünkohlblätter von den dicken Blattrippen zupfen, gründlich waschen, trocken schütteln und grob hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze anbraten. Den Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten. Den Grünkohl hinzufügen und etwa 2 Minuten mitgaren, sodass die Flüssigkeit verdunstet.
  3. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen (den Ofen nicht ausschalten), etwas abkühlen lassen, dann je 1-2 EL Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Die runde Außenseite der Süßkartoffelhälften eventuell etwas flacher schneiden, damit sie besseren Stand haben.
  4. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch zur Pilz-Grünkohl-Mischung geben. Den Ziegenkäse dazukrümeln, Nüsse, Senf und Zitronenschale unterrühren, die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die Süßkartoffeln mit der Mischung füllen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis die Füllung knusprig gebräunt ist.

Tipp:

Nach Belieben die Süßkartoffeln mit Knoblauch-Joghurt-Sauce beträufeln. Dafür 250 g Joghurt mit ein bis zwei zerdrückten Knoblauchzehen und 1 EL Zitronensaft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Vielleicht möchten Sie auch den Klassiker Grünkohl mit Speck, Pinkel und Kasselern probieren, ein Maronirösti mit Grünkohlsalat oder Udon-Nudeln mit Grünkohl und Walnüssen. Weitere Rezepte mit Gemüse in der Hauptrolle – von der Quattro-Stagioni-Quiche mit Spinat, Paprika und Tomaten bis zum Rote-Bete-Hummus – finden Sie in dieser Kollektion.  

Anne-Katrin Weber ist Ernährungswissenschaftlerin, Foodstylistin und Autorin mehrerer überwiegend vegetarischer Kochbücher - so zum Beispiel »Gemüse als Hauptgericht«, das im Becker Joest Volk Verlag erschienen ist.

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