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Gegrillte Eispäckchen mit Erdbeeren

Gegrillte Eispäckchen mit Erdbeeren

Gegrillte Eispäckchen mit Erdbeeren
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

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Mengenangabe

Für 4 Portionen

Zutaten:

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  • 400 g (8 Kugeln) Pistazien-, Schoko- oder anderes Eis (von der Eisdiele, sonst stimmt der Schmelzpunkt nicht)
  • 50 g trockenes Weißbrot (2 Scheiben Toast)
  • 60 g grüne Pistazienkerne
  • 4 EL Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Packung quadratische Yufka- bzw. Filoteigblätter
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 cl Orangenlikör (nach Belieben)
Zubereitung:

Ein Schneidebrett mit Frischhaltefolie umwickeln. Eis darauf zu einem Rechteck von 7,5 x 20 cm Größe und knapp 3 cm Höhe verstreichen. Im Tiefkühler 4 Stunden gut durchfrieren lassen. In 4 Stücke schneiden, wieder einfrieren.

Brot fein zerbröseln, z.B. im Blitzhacker. Pistazien und 2 EL Zucker zugeben, fein zerkleinern. Butter schmelzen. 6 Teigblätter diagonal halbieren, mit Butter bestreichen, mit Bröseln bestreuen. Je 3 Blätter übereinanderlegen. eißtücke jeweils in die Mitte eines Stapels legen. Erst Breitseite der Dreiecke, dann rechte und linke Seite über das Eis falten – wie einen Briefumschlag. Päckchen mit der Spitze schließen. Auf eine Platte mit Frischhaltefolie legen, mit Butter bestreichen, tiefkühlen.

Grill vorheizen. Erdbeeren waschen, halbieren, mit restlichem Zucker und Likör marinieren. Teigtaschen bei starker Hitze von beiden Seiten je 1-2 Minuten grillen. Mit den Erdbeeren sofort servieren.

Tricks:

Um beim Grillen die richtige Temperatur zu treffen, können Sie sehr teure Grills mit Thermometer, Backstein und anderen Raffinessen kaufen – oder aber einen normalen Kugelgrill geschickt beheizen. Oder einen anderen Grill mit Deckel, das kann auch ein alter Wokdeckel sein. Jedenfalls: Die Glut am besten in einem Anzündkamin vorbereiten, dann nur in ein Viertel des Grills schütten – direkt über der Glut ist es sehr heiß, in den beiden Vierteln des Grillgitters, die an die Glut angrenzen, ist es nicht mehr ganz so heiß, und hier tropft auch kein Fett in die Glut. Im gegenüberliegenden Viertel kann man bei etwas niedrigeren Temperaturen schonend garen, räuchern oder backen. Die Garzeiten sind natürlich nicht ganz so zuverlässig wie bei Rezepten für den Backofen. Also lieber einmal zu früh als zu spät nachsehen, ob das Dessert schon fertig ist.

Bevor Sie die ersten Desserts grillen: die Grillstäbe abbürsten, ein mehrfach gefaltetes Küchenpapier mit Öl beträufeln und den Grillrost damit abwischen, damit die gegrillten Pfirsiche nicht festkleben oder nach Würstchen schmecken. Für empfindliches Grillgut wie Hefezopf oder Filoteigtaschen ist es besonders wichtig, dass der Grillrost nicht klebt. Am besten geeignet sind Roste aus dicken polierten Edelstahlstäben oder aus Gusseisen. In jedem Fall sollte man den Rost vor dem Grillen mit der Grillbürste oder einem Stahlschwamm reinigen und mit einem ölgetränkten Küchenpapier leicht einölen. Den Rost dann gut vorheizen und das Grillgut in den ersten Minuten auf dem Grill nicht verschieben.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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