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Gemüsechips

Gemüsechips

Gemüsechips
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Rezept von Hans Gerlach

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Zutaten:

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  • 500 g Gemüse, bspw. Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Möhren, Petersilienwurzel, Grünkohl und ein Stück Birne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL weißes Mandelmus
  • 1 TL brauner Zucker (z.B. Muscovadozucker)
  • Chilipulver
  • Kreuzkümmel
  • Salz (wer mag: Räuchersalz)
Zubereitung:

»Gemüsechips sind coucherprobtes Comfortfood und trotzdem gesund, eine seltene und wundervolle Kombination sympathischer Eigenschaften. Ob Möhre oder Blumenkohl: Wenn man feste Gemüsesorten dünn schneidet und dann zu Chips trocknet, werden sie ganz zart und knusprig – geradezu ätherisch. Und anders als bei Kartoffelchips schmeckt die Gemüsevariante auch ohne ausgiebiges Bad in Frittierfett wirklich gut. Der Trick ist eine cremige Würzmischung, die gut auf den Blättern haftet.«

Zubereitung Gemüsechips:

  1. Das Gemüse waschen und abtropfen lassen, schälen ist überflüssig.
  2. Wurzelgemüse hauchdünn schneiden, das klappt ganz gut mit einem Sparschäler, einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer.
  3. Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen abschneiden und – so gut es geht – mit Gemüsehobel oder Messer in dünne Scheiben schneiden. Auch die Krümel verwenden. Die Stiele gründlich schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  4. Dicke Blattrippen aus den Grünkohlblättern schneiden, die Blätter in 5 cm große Stücke reißen.
  5. Zitronensaft und Mandelmus verrühren, mit Zucker, Chilipulver, Muskat, Kümmel oder Kreuzkümmel und einer kräftigen Prise Salz würzen.
  6. Die Mischung mit dem Gemüse gründlich vermischen, sanft einmassieren.
  7. Im Ofen oder im Dörrgerät trocknen: Für die Ofenmethode auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen und im Backofen bei 100 Grad Umluft etwa knusprig trocknen – dünne Blätter wie Grünkohl sind meist nach etwa einer Stunde fertig, der Rest braucht eher zwei Stunden (auf einem einzelnen Blech geht es auch, dann dauert es aber viel länger). Gegen Ende der Trockenzeit ab und zu kontrollieren, damit das Gemüse nicht zu dunkel wird.
  8. Oder auf den Sieben eines Dörrgerätes ausbreiten, mit Mandelgriess bestreuen und bei 40 Grad etwa 12 Stunden trocknen. In beiden Fällen jeweils zwischendurch ab und zu wenden. Anschließend abkühlen, bald aufessen oder möglichst luftdicht verpacken.

Tipp:

Sie können die Zitrone auch weglassen und durch Chilisauce ersetzen.

Sie können Gemüsechips ebenfalls aus Sellerie machen, aus Süßkartoffeln mit einem köstlichen Chili-Miso-Dip dazu oder Kartoffel-Schinken-Chips mit geräuchertem Waller.

Weitere Snackideen wie Steckrüben-Pommes mit Paprika-Mandel-Dip oder Salzkaramell-Popcorn haben wir Ihnen in dieser Rezepte-Kollektion zusammengestellt.

Gesund und köstlich dank cremiger Würzmischung: Gemüsechips

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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