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Geröstetes Schweinsblut

Geröstetes Schweinsblut

Geröstetes Schweinsblut
Rezept von Katharina Micheler

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus einem SZ-Regionalteil vom 7. August 2014.
Foto: Tanja / Fotolia

Zutaten:

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  • 2 Semmeln oder 1½ Einheitsbrote
  • ¼ l kalte Milch
  • ¼ Pfund Schweinespeck
  • 2 kleine Zwiebeln
  • ¾ l Schweinsblut
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung:

Semmeln aufschneiden, in Milch einweichen lassen und etwas zerdrücken.

Speck würfeln, mit geschnittenen Zwiebeln im Rohr braten, aber nicht braun werden lassen.

Die zerdrückten Semmeln einige Minuten mitrösten, dann alles mit Schweinsblut übergießen und würzen. Häufig wenden, bis das Blut gestockt und dunkel ist – nicht länger, sonst wird es trocken.

Katharina Micheler veröffentlichte ihr Kochbuch "Kriegskost" 1915. In Zeiten der Lebensmittelknappheit nach dem Ersten Weltkrieg, als Millionen Deutsche auf Steckrüben angewiesen waren, versuchte die Reichsregierung, der Bevölkerung fleischlose Kost schmackhaft zu machen. Michelers 70 Seiten starke "Anleitung zu zeitgemäßem Kochen", erschienen im Dießener Joseph Huber Verlag, sollte Frauen zu Sparsamkeit anhalten. Am Ammersee, der Heimat der Autorin, herrscht in dieser Zeit noch weniger Not als in den Großstädten. Micheler setzt auf Gemüse, Rüben und Kraut oder Kartoffeln. Brot wird mit Kartoffeln gestreckt, Milch mit Wasser verdünnt. Weil Kaffeebohnen fehlen, kocht sie Kaffee aus geröstetem Getreide, Feigen oder Nüssen. Wäre es freiwilliger Verzicht, könnten einige Rezepte auch heute in den Zeitschriften stehen. Ungewohnter sind die Rezepte mit Blut: Um fleischlose Zeiten zu überbrücken, kommt Blut etwa in Semmelkuchen oder Gemüsepudding.
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