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Geschmorter Oktopus mit Tomaten

Geschmorter Oktopus mit Tomaten

Geschmorter Oktopus mit Tomaten
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 14. Juli 2006.
Foto: Reinhard Hunger, Styling: Christoph Himmel

Serie


Zutaten:

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  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Staudensellerie
  • 1 Chilischote
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 küchenfertigen Oktopus (ca. 1 kg)
  • 200 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 750 g Tomaten
  • 3 EL Oliven
Zubereitung:

4 Knoblauchzehen schälen, mit 200 g Staudensellerie, 1 Chilischote und den Nadeln von 2-3 Rosmarinzweigen hacken. Mit 6 EL Olivenöl in einem flachen, schweren Topf andünsten.

1 küchenfertigen Oktopus (ca. 1 kg) und 200 ml Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei milder Hitze 90 Minuten dünsten. Wenn Sie mit einer Gabel hineinstechen, muss das Fleisch weich sein – die Garzeiten können variieren.

750 g Tomaten waschen und würfeln und mit 3 EL Oliven zum Kraken geben, 3 Minuten fertig garen, abschmecken und servieren. (Sie können den Kraken auch zerteilen und dabei Schnabel, Saugnäpfe und Augen entfernen.)

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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