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Glasiertes Hähnchen

Glasiertes Hähnchen

Glasiertes Hähnchen
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 4 Personen

Zutaten:

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  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce
  • 4 EL milde Chilisauce
  • 2 EL Zucker (optional)
  • 6 EL Öl
  • 1 Bio-Hähnchen
  • Salz
Zubereitung:

Die Idee zu den glasierten Hähnchen hatte Hans Gerlach, als er einen Wassermelonensalat kreierte (Verlinkung unten). Zuerst versuchte er, diesen zu perfektionieren und hat dann überlegt, was dazu passen könnte. Herausgekommen sind diese glasierten Hähnchen, die sie auch auf dem Grill zubereiten können und eine Beilage ihrer Wahl wählen.

Zubereitung Glasiertes Hähnchen:

  1. Knoblauch schälen und mit Sojasauce, Fischsauce, Chilisauce, Zucker und 4 EL Öl verrühren.
  2. Mit einer Geflügelschere (oder einem großen Messer) das Rückgrat des Hähnchens herausschneiden, das Brustbein von innen anritzen, aufklappen. Keulen und Bruststücke auseinander schneiden und jeweils noch einmal halbieren – bei der Keule klappt das am besten, wenn man im Gelenk schneidet.
  3. Die Teile mit restlichem Öl bepinseln und salzen. Mit der Hautseite nach unten bei milder Hitze 12 Minuten grillen. Die Hähnchen wenden, 10 Minuten grillen und dabei öfters mit der Marinade bestreichen.
  4. Die fertigen Hähnchenteile noch einmal wenden 5 Minuten fertig grillen, zuletzt noch einmal mit der Marinade bestreichen.

Tipp:

In einem Grill mit Deckel verkürzt sich die Garzeit um ein Drittel und das Hähnchen wird besonders schön glasiert. Die glasierten Hähnchen passen sehr gut zu einem Wassermelonensalat wie im Bild zu sehen.

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Rezept für glasiertes Hähnchen

Die glasierten Hähnchen sind die perfekte Beilage für einen Wassermelonensalat.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.
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