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Hähnchen mit Zitronenglasur

Hähnchen mit Zitronenglasur

Hähnchen mit Zitronenglasur
24

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. Juni 2011.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Zutaten:

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  • 1 Hähnchen (idealerweise Maishuhn - das Fleisch ist durch die ausschließliche Fütterung mit Mais leicht gelblich gefärbt - beim Metzger gegebenenfalls bestellen)
  • 4 Zitronenblätter
  • 2 reife, unbehandelte Zitronen
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 g Butter
  • Meersalz

Glasur:

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  • 3 EL Zitronenmarmelade
  • 3 EL eingelegte Zitronenschale, fein geschnitten
  • 2 EL Honig
Zubereitung:

»Das Zitronenhuhn gibt es ursprünglich auf dem Wochenmarkt in Artà auf Mallorca, es ist der kulinarische Höhepunkt bei unserem jährlichen Urlaub auf der Insel. Kaum zu Hause, entwarf ich meine Variante davon: Das Gericht kann mit einem Chardonnay von Miquel Gelabert, unserem liebsten Inselwinzer, serviert werden; die beiden, Huhn und Wein, sind tolle Amigos!«

Dieses Hähnchen benötigt etwas Vorbereitung am Vortag. Mit weniger Aufwand gelingt zum Beispiel auch dieses schnelle Stubenküken. Oder Sie probieren das Maishuhn noch etwas origineller auf asiatisch: Mit Sojasprossen und Honig-Dip.

Eine klassische Hühnersuppe hilft ja bekannterweise auch bei Grippe und Erkältungen – mehr Rezepte, die bald wieder gesund machen, finden Sie außerdem in dieser Kollektion

Zubereitung:

Huhn waschen und mit kochendem Wasser überbrühen; Zitronenblätter unter die Haut des Brustfleisches schieben. Zitronen und Zitronengras klein würfeln, Huhn damit füllen, mit Holzspießen verschließen. Butter temperieren, Huhn damit einpinseln, salzen, über Nacht kalt stellen.

Glasur-Zutaten in Sauteuse erhitzen. Ofen auf 140 °C vorheizen, Huhn hineingeben; nach 10 Minuten Ofen auf 70 °C stellen. Huhn ziehen lassen, nach 40 Minuten ist es saftig. Flüssigkeit vom Blech abgießen, aufkochen, leicht binden, beiseite stellen. Ofen auf Grill stellen, Huhn herausnehmen, mit Glasur einpinseln, wieder in den Ofen stellen.

Diese Prozedur öfter wiederholen: Huhn dabei drehen und jeweils zuvor die Stelle direkt unter dem Grill erneut glasieren. Das Huhn ist fertig, wenn es rundherum karamellbraun und knusprig ist.

Tipp:

Restliche Glasur im Topf mit Garsaft verrühren, dies als Dip nutzen. Ich hacke das Huhn nach chinesischer Art mit den Knochen in Stücke. Beilage: Grüner Salat mit Vinaigrette.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.

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