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Hähnchen mit Zitronenglasur

Hähnchen mit Zitronenglasur

Hähnchen mit Zitronenglasur
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Rezept von Spitzenkoch Tim Raue

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 Personen

Wie gut?



Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. Juni 2011.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Sammlung


Zutaten:

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  • 1 Hähnchen (idealerweise Maishuhn - das Fleisch ist durch die ausschließliche Fütterung mit Mais leicht gelblich gefärbt - beim Metzger gegebenenfalls bestellen)
  • 4 Zitronenblätter (zum Beispiel aus dem Asia-Laden)
  • 2 reife, unbehandelte Zitronen
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 g Butter
  • Meersalz

Glasur:

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  • 3 EL Zitronenmarmelade
  • 3 EL kandierte Zitronenschalen, fein geschnitten (aus dem Feinkosthandel, online aus mallorquinischen Bio-Früchten zum Beispiel über www.fetasoller.com)
  • 2 EL Honig
Zubereitung:

»Das Zitronenhuhn gibt es ursprünglich auf dem Wochenmarkt in Artà auf Mallorca, es ist der kulinarische Höhepunkt bei unserem jährlichen Urlaub auf der Insel. Kaum zu Hause, entwarf ich meine Variante davon: Das Gericht kann mit einem Chardonnay serviert werden; die beiden, Huhn und Wein, sind tolle Amigos!«

Zubereitung Hähnchen mit Zitronenglasur:

  1. Huhn waschen und mit kochendem Wasser überbrühen; Zitronenblätter unter die Haut des Brustfleisches schieben. Zitronen und Zitronengras klein würfeln, Huhn damit füllen, mit Holzspießen verschließen. Butter temperieren, Huhn damit einpinseln, salzen, über Nacht kalt stellen.
  2. Glasur-Zutaten in Sauteuse erhitzen. Ofen auf 140 °C vorheizen, Huhn hineingeben; nach 10 Minuten Ofen auf 70 °C stellen. Huhn ziehen lassen, nach 40 Minuten ist es saftig. Flüssigkeit vom Blech abgießen, aufkochen, leicht binden, beiseite stellen. Ofen auf Grill stellen, Huhn herausnehmen, mit Glasur einpinseln, wieder in den Ofen stellen.
  3. Diese Prozedur öfter wiederholen: Huhn dabei drehen und jeweils zuvor die Stelle direkt unter dem Grill erneut glasieren. Das Huhn ist fertig, wenn es rundherum karamellbraun und knusprig ist.

Tipp:

Restliche Glasur im Topf mit Garsaft verrühren, dies als Dip nutzen. Ich hacke das Huhn nach chinesischer Art mit den Knochen in Stücke. Beilage: Grüner Salat mit Vinaigrette.

Dieses Hähnchen benötigt etwas Vorbereitung am Vortag. Mit weniger Aufwand gelingt zum Beispiel auch dieses schnelle Stubenküken. Oder Sie probieren das Maishuhn noch etwas origineller auf asiatisch: Mit Sojasprossen und Honig-Dip. Alle Rezepte mit Huhn und Geflügel finden Sie hier, darunter auch Rezepte für den Grill wie diese gegrillten Hähnchenspieße mit Yakitori-Sauce.

Weitere Rezepte von Tim Raue finden Sie hier, darunter vegetarische Rezepte wie Brokkoli mit Pinienkernen und Rosinen, Fisch-Rezepte wie Lemon-Kabeljau mit cremiger Sauce und Rezepte mit Fleisch wie die Rinderbacken mit Orangen-Koriander-Dressing.

Rezept für Hähnchen mit Zitronenglasur

Inspiriert von einem mallorquinischen Wochenmarkt-Klassiker: Hähnchen mit Zitronenglasur.

Tim Raue betreibt mehrere Restaurants in Berlin. Das »Tim Raue« in Kreuzberg ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Raue war mehrere Jahre Kolumnist des SZ-Magazins.
2 Kommentare

2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. doemling 3 Monaten

    Eingelegte Zitronenschale – eingelegt in was? Woher?

    • Das Rezept 3 Monaten

      Gemeint waren kandierte Zitronenschalen, wir haben die Angabe korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis! Ein Rezept für eine salzige Zitronenschale-Vinaigrette mit oder ohne Miso finden Sie übrigens hier.

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