Zutaten:
- 3 Zitronen (möglichst bio), ergibt ca. 150 ml Saft
- 4 Zweige Rosmarin
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Sprudelwasser
»Wer mit Zitronen- und Orangenlimo aus der Flasche aufgewachsen ist, für den ist die erste hausgemachte Limonade eine Offenbarung. Sie ist gerade so sauer, dass einem der Speichel im Mund zusammenläuft, aber gleichzeitig süß genug, um dieses Erlebnis als angenehm zu empfinden. Und mit ein paar Eiswürfeln ist sie die perfekte Erfrischung an heißen Tagen.«
Zubereitung Hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin:
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, zzgl. 2 Stunden Ziehzeit
- Die Zitronen auspressen, mit einem Messer vier hauchdünne Zesten von der Schale abschneiden.
- Die Nadeln des Rosmarin klein hacken.
- Zitronensaft, Zesten, Wasser, Salz und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Rosmarin hinzufügen, kurz noch einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
- Sud mindestens zwei Stunden ziehen lassen, dann abseihen und erneut aufkochen.
- Anschließend Sirup in eine vorher sterilisierte Flasche füllen.
- Ungefähr im Verhältnis 1:4 mit Sprudelwasser aufgießen, mit Eis und einem Zweig Rosmarin servieren.
Tipp:
Der Sirup hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, wenn Sie gleich mehr davon zubereiten möchten.
Vielleicht möchten Sie auch einmal Limonana, israelische Zitronen-Limonade mit Minze und Arak, probieren oder selbst gemachte Ginger-Ale-Ingwerlimonade.
Weitere Sommerdrinks haben wir in dieser Sammlung für Sie zusammengestellt, darunter Limoncello-Tonic mit Basilkum oder den würzigen Wassermelonen-Cocktail Tingly Lemon.

Mit ein paar Eiswürfeln die perfekte Erfrischung an heißen Tagen: hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin.
dies Rezept ist echt Klasse, wir machen so was ähnliches schon seit Jahren und nehmen Biozitronen. Manche Leute vertragen jedoch die Säure nicht, die Mundschleimhaut reagiert dann
LG:Arup