hero_img size (w/h): 680x382 src:https://rezept.sz-magazin.de/wp-content/uploads/2017/08/Zitronenlimo.jpg
Hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin

Hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin

Hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin
39
Rezept von Maria Sprenger

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

für 300 ml Sirup

Wie gut?



Zutaten:

Vorräte   abhaken, dann      Kopieren       Mail 

  • 3 Zitronen (möglichst bio), ergibt ca. 150 ml Saft
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Sprudelwasser
Zubereitung:

»Wer mit Zitronen- und Orangenlimo aus der Flasche aufgewachsen ist, für den ist die erste hausgemachte Limonade eine Offenbarung. Sie ist gerade so sauer, dass einem der Speichel im Mund zusammenläuft, aber gleichzeitig süß genug, um dieses Erlebnis als angenehm zu empfinden. Und mit ein paar Eiswürfeln ist sie die perfekte Erfrischung an heißen Tagen.«

Zubereitung Hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin:

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, zzgl. 2 Stunden Ziehzeit 

  1. Die Zitronen auspressen, mit einem Messer vier hauchdünne Zesten von der Schale abschneiden.
  2. Die Nadeln des Rosmarin klein hacken.
  3. Zitronensaft, Zesten, Wasser, Salz und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Rosmarin hinzufügen, kurz noch einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
  4. Sud mindestens zwei Stunden ziehen lassen, dann abseihen und erneut aufkochen.
  5. Anschließend Sirup in eine vorher sterilisierte Flasche füllen.
  6. Ungefähr im Verhältnis 1:4 mit Sprudelwasser aufgießen, mit Eis und einem Zweig Rosmarin servieren.

Tipp:

Der Sirup hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, wenn Sie gleich mehr davon zubereiten möchten.

Vielleicht möchten Sie auch einmal Limonana, israelische Zitronen-Limonade mit Minze und Arak, probieren oder selbst gemachte Ginger-Ale-Ingwerlimonade.

Weitere Sommerdrinks haben wir in dieser Sammlung für Sie zusammengestellt, darunter Limoncello-Tonic mit Basilkum oder den würzigen Wassermelonen-Cocktail Tingly Lemon.

Sommerdrink Zitronenlimonade mit Rosmarin alkoholfrei

Mit ein paar Eiswürfeln die perfekte Erfrischung an heißen Tagen: hausgemachte Zitronenlimonade mit Rosmarin.

 

 

Maria Sprenger (geb. Holzmüller) ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept« (weitere Rezepte hier). Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ. In ihrer Freizeit kocht und isst sie sich am liebsten durch die Küchen der Welt.
Ein Kommentar

1 Beitrag zum Rezept

  1. Arup 2 Monaten

    dies Rezept ist echt Klasse, wir machen so was ähnliches schon seit Jahren und nehmen Biozitronen. Manche Leute vertragen jedoch die Säure nicht, die Mundschleimhaut reagiert dann
    LG:Arup

Ihre Frage oder Antwort

Rezept teilen und drucken

Rezept merken

SZ Magazin Das Rezept - Newsletter

Für Sie empfohlen