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Hefecrêpes mit Heidelbeeren

Hefecrêpes mit Heidelbeeren

Hefecrêpes mit Heidelbeeren

Wie schnell?

Typ

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Mengenangabe

Für 6 Personen

Quelle

Rezept aus dem SZ-Magazin vom 10. August 2012.
Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl

Serie


Kollektion

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Zutaten:

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  • 15 g frische Hefe
  • 230 ml lauwarme Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g weiche Butter
  • 10 g Salz
  • 20 g Zucker
  • 1 cl Rum
  • Butterschmalz

Füllung:

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  • 300 g Heidelbeeren
  • 100 g Cassismark
  • 100 ml Banyuls (französischer Süßwein)
  • etwas Zitronenzeste
  • ½ Zimtstange
  • Mark ½ Vanilleschote
  • 10 ml Stärke
  • Zucker und Zitronensaft nach Geschmack
  • etwas Cassislikör

Vanillesahne:

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  • 200 ml Sahne
  • etwas Zucker
  • restliches Vanillemark
Zubereitung:

»Ob süß oder herzhaft, ob gefüllt, bestrichen oder belegt – Pfannkuchen sind schnell zubereitet, und die ganze Familie liebt sie. Angenehm dabei: Sie eignen sich als ganze Mahlzeit oder als Dessert. Gewöhnlich werden Pfannkuchen ganz simpel gemacht und mit Puderzucker oder Marmelade gegessen.

Doch es gibt zahlreiche Variationen, mein Teig zum Beispiel ist mit Hefe. Goldbraun in der Pfanne gebacken und serviert mit marinierten Heidelbeeren ist er im Sommer Pflicht, wenn man Lust auf Süßes und Hefe im Kühlschrank hat.«

Zubereitung Hefecrêpes mit Heidelbeeren

Hefe in Milch auflösen, nach und nach mit allen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, eine Stunde ruhen lassen.

Cassismark mit Banyuls aufkochen, Zitronenzeste, Zimtstange und Vanille zugeben. Mit Stärke binden, mit Zucker und Zitrone abschmecken, Cassislikör zugeben, etwas ziehen lassen, passieren. Beeren darin marinieren. Sahne mit Zucker nicht ganz steif schlagen, restliches Vanillemark zugeben.

Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und 6 bis 7 cm große Crêpes auf beiden Seiten langsam goldgelb backen. Zum Anrichten Crêpes und Heidelbeeren stapeln, mit Vanillesahne garnieren.

In Sri Lanka werden Pfannkuchen zum Frühstück gegessen, und zwar aus Reismehl hergestellte: Hoppers-Reispfannkuchen. In Osteuropa heißen sie Bliny und werden ebenfalls mit Hefe gemacht: Buchweizen-Blinis mit Petimezi.

Weitere Rezepte der Spitzenköchin Anna Schwarzmann haben wir hier für Sie zusammengestellt.

 

Anna Schwarzmann kocht im Gasthof Widmann im oberbayerischen Maisach bei Fürstenfeldbruck.

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