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Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche

Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche

Heidelbeerkuchen mit Crème fraîche
40
Rezept von Hans Gerlach

Wie schnell?

Typ

,

Mengenangabe

für 1 Kuchen (24 cm Durchmesser)

Teig:

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  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Butter
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für den Belag:

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  • 400 g Heidelbeeren (am besten schmecken wilde Beeren)
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 cl Aprikosengeist (optional)
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Sahne
Zubereitung:

Dieser einfache Mürbeteig-Kuchen mit gebackenen Heidelbeeren und einer Sauerrahm-Creme holt das Beste aus Blaubeeren heraus. Sie ist dem englischen »Lemon Curd« nachempfunden, in dem Zitrone, Eier und Butter als Kuchenfüllung oder Aufstrich verarbeitet werden. Auch mit Heidelbeeren klappt das wunderbar –  ergänzt mit Sahne, leicht säuerlicher Crème fraîche und noch mehr frischen Beeren. 

Zubereitung Heidelbeer-Kuchen mit Crème fraîche:

  1. Mehl mit Zucker und einer Prise Salz mischen, mit den Fingerspitzen mit 150 g Butter verkrümeln. 2-3 EL Wasser zugeben und zu einem Ball kneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Die Hälfte (200 g) der Heidelbeeren, Zimt und Aprikosengeist in einem kleinen Topf mit Deckel bei milder Hitze 10 Min. dünsten, bis die Beeren weich sind. Die weichen Beeren durch ein Sieb in eine Metallschüssel streichen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, die Eier aufschlagen und leicht verquirlen. Butter, Eier und Zucker mit den Heidelbeeren verrühren, 3 EL Zitronensaft zugeben und unter ständigem Rühren über einem kochenden Wasserbad erhitzen bis die Heidelbeer-Creme beginnt, sämig zu werden. Vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb streichen.
  3. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Eine Form buttern, den Teig in die Form legen, überstehende Ränder abschneiden. Backform mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und 10 Minuten im Ofen backen. Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen, weitere 10 Minuten hellgolden backen. Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren (Umluft 140 Grad).
  4. Beerencreme in die Teigkruste füllen, 30 Minuten fertig backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, mit Crème fraîche verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Restliche (200 g) Blaubeeren waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.

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Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.

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2 Fragen und Antworten
zum Rezept

  1. dus_ber 2 Wochen

    Tach Herr Gerlach. Es erschließt sich mir net, warum die einmal passierten Heidelbeeren nochmals passiert werden sollen, es sei denn, ich bekomme Siebe unterschiedlicher Lochdurchmesser. Sie schrieben Sieb und feines Sieb. Bei mir steht nix auf den Sieben vermerkt, habe bloß eins für Kompost, ein Spitzsieb, je ein großes, mittleres sowie kleines Edelstahlsieb, und eins zum Dämpfen. Mit der Bitte um Aufklärung und den besten Grüßen aus DUS. rs

    • Das Rezept 1 Woche

      Herr Gerlach verwendet zunächst ein grobes und dann ein feines Sieb. Privathaushalte sind meist nicht so umfangreich ausgestattet, insofern können Sie die Heidelbeeren auch nur ein Mal passieren.

      Ihr Team von
      Das Rezept

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