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Himbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanille

Himbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanille

Himbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanille
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Rezept von Christina Metallinos

Wie schnell?

Typ


Mengenangabe

Für 4 große Gläser à 350 ml

Zutaten:

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  • 600 g geputzter, klein gewürfelter Rhabarber
  • 600 g Himbeeren
  • 440-500 g Zucker (je nach Süße der Himbeeren)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Vanilleschoten
Zubereitung:

»Seit ich ein paar Mal Marmelade nach Rezepten der französischen Konditorin Christine Ferber gekocht habe, empfinde ich Gelierzucker als unnötig. Ferber setzt das Obst einfach mit Zitronensaft und gewöhnlichem Haushaltszucker über Nacht zum Durchziehen an. Tatsächlich finde ich, dass die Marmeladen so noch fruchtiger und unverfälschter schmecken. Für diese Keation habe ich mich an dieser Methode orientiert.«

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer großen Tupperbox vermischen, Vanilleschoten zuvor aufschneiden und ausgekratztes Mark sowie die Schoten zur Mischung geben. Luftdicht mit einem Deckel verschließen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Marmeladengläser und einen Trichter zehn Minuten auskochen und damit sterilisieren. Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Die Marmeladenmischung aus dem Kühlschrank nehmen und in einem hohen Topf erwärmen. Zehn Minuten sprudelnd kochen, dabei regelmäßig umrühren und entstehenden Schaum abschöpfen.

Um eine Gelierprobe von der Marmelade zu machen, mit einem Esslöffel ein wenig von der Marmelade entnehmen und auf einer kalten Untertasse ausstreichen. Wenn die Masse nach zwei bis drei Minuten geliert, ist die Marmelade fertig. Ansonsten noch weiter köcheln lassen, bis die Gelierprobe gelingt.

Die Vanilleschoten entnehmen. Die Marmelade heiß in die sterilisierten Gläser abfüllen, sofort mit dem Deckel fest verschließen und auf den Kopf stellen. Die Marmelade hält sich kühl und dunkel gelagert mehrere Monate.

Tipp:

Wer lieber den Klassiker Erdbeere-Rhabarber aufs Brot haben möchte, ersetzt die Himbeeren durch Erdbeeren. Ähnlich funktioniert auch die Marmelade namens „Heiße Liebe“, dann allerdings ohne Rhabarber und stattdessen mit 1200 Gramm Himbeeren.

Christina Metallinos arbeitet als Journalistin unter anderem für den Bayerischen Rundfunk, das ZDF und SZ.de. In ihrem Blog We Love Pasta geht sie ihrer zweiten Leidenschaft nach: dem Kochen.

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